Terraの"ハク" [ホンダ インテグラタイプR]

ヒーターコントロールユニットバルブ交換 ②

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2018年02月11日
次は助手席の足元からオーディオ周りを覗め、赤矢印のビス1箇所を緩めます。

切り欠き穴に締め付けられているだけなので、これでオーディオを引き出せます。

(オーディオがたった1箇所のビスで支持されているのはビックリ!)
オーディオが外れました。
赤矢印のハーネスクリップを外し、黄矢印のタイラップを切除して黒いコルゲートチューブを開放します。(これがヒーターコントロールパネルASSYにつながっています)

そしてこのコルゲートチューブを極力上方にずらしておきます。(このチューブはオーディオ固定ブラケットと奥のユニットに挟まれているので、チマチマとずらすしかありません)
黄矢印のタイラップは、運転席側から見るとここに固定されています。
次に空調の温度調整用の青いワイヤーケーブルを外します。これは助手席側足元から見たところです。

赤矢印のクリップから青いケーブルを外し、黄矢印のピンからワイヤーを外します。
そしてやっとヒーターコントロールパネルASSYの取り外しです。

熱線、ハザードスイッチ共、画像のようにマイナスドライバーを使い画面手前側に引き出します。(テコの原理ではドライバーの掛かりが不足するので、前に引き出すようにするのがコツです)
無事、外れました。

両スイッチの外れ防止は画像の通り板ばねですので、樹脂の爪を折る心配はありません。
熱線、ハザードスイッチのコネクターを外し、ヒーターコントロールパネルASSYの下部を引き出します。

➂へ続く。。

カーボン調パネル交換