ビリビリの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

ミニベロ2台を積載できるかの確認

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
ミノウラ VERGO TF-2 サポートバー付きを使い、ミニベロ2台が積載可能か確認します。
まず1台目
フロントホイールを外し、フロントフォークを製品に付属のクイックレバーで固定します。フロントタイヤはサポートバーに車両側のクイックシャフトを利用して固定します。

フロントフォークのみの固定なので見た目頼りないですが、結構しっかりしております。
2台目も工程2と同様の手順で、、、
2台目のフロントホイールは、スペース的に少しコツが要ります。
2台積載できました。

我が家のエブリイは標準ルーフですが、天井までのクリアランスは十分に確保出来てます。
フルサイズのロードバイク(700C)と比較して、若干コンパクトなミニベロ(451)ですので、余裕です。

ロードバイクでも積載可能と思います。

この状態で少し車を走らせてみます。
製品本体は、フロアに載せているだけなので、急ブレーキを掛けると若干動きます。リア側をタイダウン等で固定してやれば、その心配は不要です。

軽と言えど、現行エブリイはリアゲートの開口が広いので、積載も楽にできます。

ラゲッジトリムのユーティリティホールを利用して突っ張り棒を取り付ければ更に頑丈に固定出来ると思いますが、相当荒い運転をしない限りその必要は無さそうです。

エブリイに自転車積載を検討中の方の参考になれば幸いです(^^)v

2018.03.18.みんなでグダグタ長島オフ

ライトの曇り取り

エアコンフィルター交換

マッドガード&バイザーをスクラムより移植しました

アストロの

車中泊装備

「[パーツ] #エブリイワゴン リジッドカラー / リジカラ https://minkara.carview.co.jp/userid/486203/car/2286159/9220535/parts.aspx
ダイハツの軽が好きで、L55、L70、L100、L200、L500、S220、L235と7台も乗り継いできました。途中プリメーラに浮気しましたが・・・ 釣りの...

ダイハツ一筋でしたが、人生初のスズキ四輪です!まだまだひよっこですが、よろしくお願いします。
たくぼーズ♪たくぼーズ♪ * D:ESD:ES *
屋根なし車屋根なし車 * 矢沢琥太郎矢沢琥太郎 *
通りすがり1通りすがり1 * すぱーく73号すぱーく73号

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
H28.9.22納車。特に拘り無く好きな部品をチョイスして自分流カスタムを楽しんでます。 ...
ヤマハ シグナスX SR ヨメちゃん号 (ヤマハ シグナスX SR)
3台目のシグナスXです。 1台目初代国内キャブ、2台目初代国内キャブ、3台目国内3型SR ...
ホンダ スカッシュ ピンスカ (ホンダ スカッシュ)
セル付きデラックスを10年以上前に中古で購入して、コツコツとレストアと改造したピンクのス ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
折りたたみバイクです!エッセにも載りますよ~ フルレストアしました。