ビリビリの"釣り車に見えない釣り車" [スズキ エブリイワゴン]

シフトノブの黒化

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年12月03日
ワゴンR(MH34S)の黒色シフトユニット(中古)が入手できたのでシフトノブを交換します。

夜にブツが届いたので、休みの日に作業するつもりでしたが、ブツを見ていたら我慢できなくなり、今回も夜間作業です。

なので、肝心な画像少なくてすみませんm(_ _)m
まずは、ワゴンRのノブ本体とO/Dボタンのみ使いたいのでユニットから摘出します。
O/Dボタン部のカバーをマイナスの精密ドライバー等で外します。ツメで固定されてますが、このツメ折らずに外せた方居ますか?
自分は2回やって2回とも片側のツメを折りました(笑)。冬場はヒートガン等で暖めてからやると良いのかもしれませんね・・・常識?
ただこのツメなくても取付に支障はないような?

カバーが外れたらO/Dボタン部をノブ本体から抜きます。これもツメで固定されてました。

次にO/Dボタン部を分解します。両脇のツメを広げたら外れました。
この時にボタンのスプリング代わりの緑色の小さなゴムがあるので無くさないように注意が必要です。

続いてO/Dボタンの配線を抜きます。配線の先にZ型の端子がありますので、横方向にスライドさせて抜き取ります。

最後に配線を結束している白いタイラップを配線を切らないように注意してカッタ-ナイフ等で切断してやれば準備OKです。

後は、サラネジ2本(エブリイは1本)を外せばノブを抜き取る事ができますが、このネジにユルミ止め剤が塗布されているので大きめのドライバーを使うことをお勧めします。自分は横着してその辺に転がっていた普通のドライバーを使い、ネジ頭をナメました・・・(^_^;)

ノブが抜ければ、メッキの棒をエブリイの物に差し替えます。※ワゴンRのものは短いので使えません。多分・・・
組み付けは、外した時の逆の手順で焦らずに作業すればOKです。

黒色ノブ!引き締まって良い感じです♪

この質感とさりげなさ純正流用最高です!!

ハプニングもありましたが、諸先輩方&みん友さんの詳しい整備手帳のおかげでなんとか交換できました。

いつも皆さんに助けられてますm(_ _)m

ワイパーASSY交換

℃素人シフトカバー

ワイパーASSY②

MF33S MRワゴン純正 シフトノブ取り付け

ワイパーASSY交換③

室内灯りを増設

2018/12/04 00:05:42
黒化〜いいですね♪
ぜひ真似したいです!
2018/12/04 08:43:15
これ良いですよ、オススメです♪
是非真似してください!
自分もみん友さんの真似です!!
2018/12/04 02:53:32
アタクシもあるマドンナに教えていただき交換しました(^^)v

ODの線❓そんなもの引きちぎりました(笑)
使わないんで

ビリビリさんとはちょっとだけ違いアソコまで真っ黒のです(*≧∀≦*)

おかげさまでエアコン周り完全●●です(笑)
2018/12/04 08:51:20
ODの線引きちぎりましたか?
トッティさん男前です!

確かに要らないですよね・・・
たまに無意識にOFFにしてしまってしばらく気がつかずに走行してた事がしばしば・・・

アソコも黒いやつにしましたか!

あとはETCの●化でしょうか♪
2018/12/04 09:50:30
OD引きちぎる…男前ですね!
長い休みの宿題ですね♪笑
2018/12/04 10:31:10
HA36Sのエアコンルーバー素敵ですね!

自分も内装黒化する時、流用できないか検討しましたが適合情報無く、結局塗装しました。

両サイドの丸いヤツはスペカス用を流用してます。ポン付けです。

でも波乗り小僧さんならカーボン調が良いかもですね!
2018/12/04 16:55:06
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
コレ、いっちゃん興味があるヤツやー!!
ウチも黒色ノブ化。。。したい。

でも、ビリビリさんの説明読むと
自分には難易度MAXのよ~な気がします。
とりあえず、クリップさせてもらいますんで
手取り足取り…保育園児でもわかるように教えて下さいね(笑)
2018/12/04 19:11:08
すぱーくさん毎度デス(^o^)
ハンドルの次はやっぱしシフトノブですよね!

前々からやりたかったんですが、中々安くて上物が見つからずで、今になりました。

すぱーくさんなら余裕ですよ♪

僕は周辺住民から変態扱いされながら夜な夜なヘッドライトとシニアグラス掛けて作業しました(笑)。なので肝心な画像なしでスミマセンm(_ _)m

「ワゴンR シフトノブ 交換」で検索したらもっと判りやすい親切な整備手帳が出てきますのでそちらを参照下さいね(^_^;)

それを見てなかったらチンプンカンプンでした・・・作業自体はなんてことはなくハンドルが邪魔なのと手が攣りそうになりました・・・

是非トライされて下さい♪

「鶏白湯の1号店が美味かったので、貝出汁の2号店に行ってみた。唐揚げが美味かった、、、」
ダイハツの軽が好きで、L55、L70、L100、L200、L500、S220、L235と7台も乗り継いできました。途中プリメーラに浮気しましたが・・・ 釣りの...

CELLSTAR GR-91
2019/10/09 18:18:20

スズキ エブリイワゴン 釣り車に見えない釣り車 (スズキ エブリイワゴン)
H28.9.22納車。特に拘り無く好きな部品をチョイスして自分流カスタムを楽しんでます。 ...
ヤマハ シグナスX SR ヨメちゃん号 (ヤマハ シグナスX SR)
3台目のシグナスXです。 1台目初代国内キャブ、2台目初代国内キャブ、3台目国内3型SR ...
ホンダ スカッシュ ピンスカ (ホンダ スカッシュ)
セル付きデラックスを10年以上前に中古で購入して、コツコツとレストアと改造したピンクのス ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
折りたたみバイクです!エッセにも載りますよ~ フルレストアしました。