HCTOMの愛車 [マツダ プレマシー]

2018年2月4日

Aprica エアグルーヴ
息子が新生児のときから使っていたチャイルドシートが(主に横方向に)成長したために手狭になってしまったので新たに購入。

コンビやレカロとも比較して、実際に店で息子を座らせてみた上で決定。
コンビは背もたれ部とブースター部(おしりが乗る方)の接続がガタガタで不安になるレベル。レカロはベルト高さを簡単に調整できるのはいいし何と言ってもレカロブランド。最初はレカロにするつもりだったんだけど、ちょいとベルトが短くて太めの息子が厚着するとバックルを固定するのにも一苦労で断念。息子が痩せてたらな~。(店員いわく、バックルのクッションも細いから男の子は股間が痛くなるという報告もあるらしい)
チャイルドシートを販売して10年以上の店員も理由付きで一押ししてました。

いいところ
・助手席にも取り付けられるくらい丈夫なシートバック

・悪いところ
左右バックル部のはめ合わせと保持はちょっとコツがいる

これに限った話じゃないけど、取り付けはやっぱりISOFIXがおすすめ。シートベルト式は店の人に実演してもらって正しい取り付け方を教わったけど、知らなきゃ絶対正しく取り付けられないし知ってても本当に正しく固定できてるか確信が持てないです。その点ISOFIXはカチリとした感覚で確信が持てます。
ISOFIXの方が高いモデルが多いけど

関連情報URL:https://www.aprica.jp/b/pc/Product.html?mthd=07&PC=AIRGROOVE1&SC=ACP&SST=92&aid=&aid2=&aid3=
入手ルート実店舗 ※トイザらス

Aprica / ベッティーノ STD

Aprica / ディアターン

Aprica / フラディア エス

Aprica / ユーロジュニア 02

Aprica / マシュマロエアーインパクトⅡ

Aprica / マシュマロJターン ネオ サーモG SpO2

タカチ電機工業 IP68防水アルミケース AWNシリーズ

メーカー不明 S25ピン角違い 36連ファン付き LEDウィンカー

マツダ(純正) ドアスイッチパネル

SOFT99 LIGHT ONE

BRIDGESTONE Playz PX-RVⅡ 205/55R17

BRIGHTZ クロームメッキサイドマーカーリング