yume-mimiの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2019年6月15日

シャッター電動化キット「スマートガレージKIT」DIY取付け

目的 チューニング・カスタム

上級

作業時間 6時間以内
純正電動シャッターは約20万円と高額なのでガレージ購入時は諦めたが、システムデザイン社が販売する「スマートガレージKIT」なら1/3程度の費用負担で取付可能。

メールで取付けるシャッター巻取り部分の画像を添付し取付の可否を事前に問合せ。

取付可との返事をいただいたので即購入。
作業空間の大部分がスラット(シャッターを構成している横長の巻き上がる部材)で覆われており、スラットをめくった方が簡単に作業できそうだったが、めくらずに試行錯誤(指があと5cm長く関節があと2つ多ければ楽勝だったはず)して無事に取付終了。

※スラットのめくり方はシステムデザイン社様から教えていただいたが、めくらずに作業した理由はめくるための作業や戻す作業に加えてその後の微調整の方がKIT取付より面倒だと感じたため。

KIT取付けに要した時間は3~4時間程度。
ただし、事前準備としてセンタープーリーのスプリングを固定している13mmボルト&ナットを外すのに手や工具が入らず1時間浪費した。
テプラで開閉表示を作成してスイッチに貼付け壁面に固定して全て完了。

力のない人でも壁面スイッチおよび別途スマホ、タブレット端末で操作可能なので大満足。

また、車内からスマホ操作が可能なので都度クルマを降りて開閉しなくて済むのはとても快適。

どの程度の耐久性があり、どの程度の不具合が発生するのか今後の検証となるが、シャッター自体の継続的なメンテナンスが重要になってくると思われる。
ということで今回の取付けを機にシャッターを掃除してシリコンスプレーで摺動部等をメンテナンス。

背面スコップ

LLC交換

部品もろもろ取り寄せ 第2弾

小物パーツ諸々取り寄せ

ミッション トランスファー 前後デフオイル交換 記録用