アールエーアール鈴鹿の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2010年9月6日

自作シフトパターン・シールの製作

目的 チューニング・カスタム

中級

作業時間 12時間以上
一太郎でデザイン編集したシフトパターン・シールを、A-one製「手作りステッカー」のシートにプリントアウトしました。

旧パターンよりも視認性の向上を目指し、ポッティング加工の特性を活かすために楕円形のアウトラインを採用しました。

TeamORANGEのロゴは、旧作同様にワンポイントとして用いましたが、全く同じロゴではなくさらに緻密なものを使用しています。
プリントアウトしたシートに、「手作りステッカー」付属のUVカットクリアシートを貼り付けて、一枚づつハサミで切り抜いていきました。

毎度のことながら、これが一番しんどい作業です。
切り取ったシールを、両面テープで厚紙の台紙に一枚づつ並べて貼り付けました。

これは、シールの上面が平らになるよう、ポッティング加工作業を行うにあたって、とても重要な作業になります。
そしていよいよポッティング加工の作業に入りました。

使用する樹脂が少量なので、A液(ポリオール)とB液(ポリイソシアート)の2液を正確に1:1の混合比にすることが大変微妙な作業になりました。

ちなみに1:1の混合比が崩れると、うまく硬化してくれません。
ポッティング加工の作業で大切なポイントは、2液を撹拌するときに気泡が混入しないように、慌てずゆっくり細心の注意を払って行うことです。

気泡が多いと確実に失敗します。

少なくても良い出来映えは期待出来ないので、もし気泡が見つかったら極力排除しておきます。

また、シールに樹脂(混合液)を樹脂盛りする時は、なるべく手早く行う必要があります。

何故かというと、あまり時間を掛けすぎると、硬化が始まってしまうからです。
樹脂盛りが終了したら、そのままホコリ避けのために、タッパーを逆さに被せて後は水平な場所に保管しました。

その後12時間掛けて完全に硬化させます。
完全に硬化したら、1枚づつ切り分けて完成です。

やっと、満足のいく仕上がりになりました。

ここまで慎重に作業しましたが、結局2度失敗しました。

2液の混合比が悪かったことと、気泡の混入が大きな原因です。
そして、旧シフトパターン・シールと交換です。

なかなか良い仕上がりに満足です。

下廻り洗浄

フロント ブレーキローター交換作業

経年劣化を治して診よぅ!(シフト編)

オイル交換

サイドブレーキ延長ステー修繕