アールエーアール鈴鹿の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

某HPでお馴染みの純正ECU書き換えツールセット tactrix製OpenPort車両接続用ケーブル、 読込書込スイッチ、設定用CD-ROM、カラー刷り解説書(A4版)

2009年02月22日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
3 port boost sorenoidを導入してから、どうしてもboostコントロールのために純正ECUの書き換えが必要になったため、純正ECU書換に挑戦することにしました。

読込書込とDATA編集用に専用のノートPCも購入し、OpenECUサイトからフリーソフトのECUflashと、IMPREZA-NET主催者のMASAさんから編集用フリーソフトのEnginuityをダウンロード、インストールさせていただき、現在では純正ECU DATAのほとんどを、自分で編集書換えが可能になりました。

とにかく、ShopにECKTEC等での純正ECU書換を依頼すれば、大枚が吹っ飛ぶところが、自分でやればほとんどタダです。

リスクもありますが、コストパフォーマンスは高いと思います。

Enginuityは、走行中のエンジンDATAのLoggingもできるので、DATA収集にもとても便利です。

後は収集したDATAの分析と、実走行を繰り返しながら、じっくりと純正ECUのDATA編集に取り組んで、理想的なエンジンマネージメントに近づくようセッティングを煮詰めてゆければと考えています。

また、オリジナルのECU DATAや書き換えたDATAの全てを、myPCに
ファイルストックしておけるというのは、もうひとつの大きなメリットだと思っています。

関連整備手帳

関連コンテンツ( ECUflash の関連コンテンツ )

Superchips / Bluefin Stage2

3D Design / DME FLASH PROGRAM

J'S RACING / FD2 TYPE-R N1 ECU

KNIGHT SPORTS / HYPER SPORTS ROM 4BEAT-SE KSC-19102 ALL(RX-8用(SE3P))

TRD / トヨタテクノクラフト / マルチE・C・U

DESTINO / オリジナルECU

PROVA スーパースポーツECU / SSECU

FLATT RACING ecu

HKS インプレッサ ネット特別仕様版フラッシュエディター

ZERO SPORTS ZERO PLUS

HKS フラッシュエディター

スバル(純正) スバル、フロント、リヤ六連星オーナメント情報

「とうとう5度目の車検です♪ http://cvw.jp/b/487054/40748197/
アールエーアール鈴鹿と申します。 これまで3台のSUBARU車を乗り継いで、スバル歴はほぼ30年になります。 現在は50台限定の稀少なRA-Rに乗っ...

青春指南役のインプレッサDIYチューニング&メンテナンス
カテゴリ:ホームページ
2011/09/20 18:04:54

SUBARU IMPREZA WRX STI spec C type RA-R
カテゴリ:ホームページ
2009/06/20 12:21:01

アールエーアール鈴鹿
カテゴリ:アールエーアール鈴鹿 SUBARU WEB Community
2009/02/27 22:46:41

全国のRA-R乗りの方、お友達になりましょう。
peteru10peteru10 * かみら@仮C25かみら@仮C25 *
かとじSTIかとじSTI * ぷれあどす555ぷれあどす555 *
雨水ぱぴら雨水ぱぴら unkomasounkomaso

かれこれ35年以上のWRCファンにして、スバル歴30年のこてこてのスバル党です。   ...
スバル R2 スバル R2
家内の足です。この前にR2のブルーに乗っていたのですが、私のイエローとのコントラストがど ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
15年間所有していた前愛車です。前期型では白の設定しか無かったボディカラーでしたが、RS ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
現在所有しているミニカーの中で、これが一番のお気に入りです。