アールエーアール鈴鹿の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

MOONFACE 現車合わせ実走による純正ECU書換チューニング

2009年05月30日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
自分で純正ECUの書換チューニングを行っていましたが、後付のTurbo補器類に合わせた自己流セッティングに行き詰まり、遂にプロに任せることにしました。

しかし、プロに任せるといっても、実際に信頼に足る人材とShopがなかなかみつからなかったところ、たまたまNEEZのI氏に、紹介していただけることになったのが、ステッカーのShopです。

Shopの店長のA氏の依頼でコンピュータープログラマーのH氏に純正ECUのTUNEを請け負って頂いて、Shop従業員のN氏がハンドルを握っての、実走行による現車合わせの純正ECU書換チューニングを実施していただきました。

実施するに当たっては、プロのアドバイスに従って、一部補器類(強化アクチュエーター)を純正に戻すこと、純正ECUの数値をノーマルに戻すことなどが条件に加えられました。

その際に、コンピュータープログラマーのH氏は、純正ECUのノーマルセッティングプログラムの数値を解析されて、これは実に合理的で良くできたセッティングだと、STIのプログラムに感心してみえました。

そのデキの良いプログラムに手を加えるのですから、当然私のような素人が手を加えるなど、はなからもってのほかだったのです。

A/F計とturbo連成計を取り付けて、純正ECUチューニングのための作業に要した走行距離は、実走行で満タン1回分の燃料を全て使い切り、尚1,000円分足らなかったほどで、実に350㎞以上走り込んでのセッティング作業になりました。

最終的に、夜中の2時まで掛かって念入りにセッティングしていただいたそうです。

結果は、目からウロコ…の素晴らしい仕上がりになりました。

流石はプロ!本当にいい方々を紹介していただきました。

最大Boost 1.5、どの回転域からでも瞬時にBoostが立ち上がり、トルクフルでレスポンスも最高です。

しかも、きっちりと燃調が取れているので、あくまでもエンジンにはやさしく、耐久性もしっかりと考慮された仕様になっています。

これでファインチューニングとしては、文句なしのパフォーマンスを手に入れることが出来ました。

関係のみなさん!本当にありがとうございました。

関連整備手帳

K-MAX SPEED / ECU現車セッティング

SUZUKI SPORT / IRD / N1CPU

ミノルインターナショナル / TM SQUARE SPORT ECU ver.4.1AB

Mine's / VX-ROM for MITSUBISHI

DECK MECHANICAL POWER / CY4A/CX4A チューニングROM

REAL-TECH / REAL-ize SPEED

オリエントワークス リザルトマジック

HKS F-CON V Pro

HKS フラッシュエディター

「私のRA-Rと家内のR2のバッテリー同時交換しました♪ http://cvw.jp/b/487054/41870556/
アールエーアール鈴鹿と申します。 これまで3台のSUBARU車を乗り継いで、スバル歴は30年以上になります。 現在は50台限定(限定色)の稀少なRA...

青春指南役のインプレッサDIYチューニング&メンテナンス
カテゴリ:ホームページ
2011/09/20 18:04:54

SUBARU IMPREZA WRX STI spec C type RA-R
カテゴリ:ホームページ
2009/06/20 12:21:01

アールエーアール鈴鹿
カテゴリ:アールエーアール鈴鹿 SUBARU WEB Community
2009/02/27 22:46:41

全国のRA-R乗りの方、お友達になりましょう。
@るぱん@るぱん * starplatinastarplatina *
unkomasounkomaso * 大型Gタイプ大型Gタイプ *
プロト オリジナルパーツプロト オリジナルパーツみんカラ公認 かみら@仮C25かみら@仮C25

かれこれ40年近いのWRCファンにして、スバル歴30年以上の根っからのスバル党です。 ...
スバル R2 スバル R2
家内の足です。この前にR2のブルーに乗っていたのですが、私のイエローとのコントラストがど ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
15年間所有していた前愛車です。前期型では白の設定しか無かったボディカラーでしたが、RS ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
現在所有しているミニカーの中で、これが一番のお気に入りです。