アールエーアール鈴鹿の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

βTITANIUM TAB6400ホイールナット&ホイールナットエンドキャップ-テーパータイプ

2009年12月23日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ナット
これは究極のホイールナットと言えるでしょう。

βTITANIUMのTAB6400ホイールナットです。

βTITANIUMでは従来からType Feather[TIWN-F]というショート貫通タイプのホイールナットをリリースしていましたが、このたびType Standard[TIWN-Std]というこの標準サイズの貫通ナットをリリースしました。

TAB6400は従来Ti-6Al-4V、通称64チタンなどと呼ばれていた鍛造のチタン合金です。
その引張強度はSCM綱(クロモリ綱)以上、重量は鉄の57%の比重で、アルミニウムよりは40%ほど重いのですが、その圧倒的な強度により、パーツを軽く作ることの出来る夢のような素材なのです。
しかし反面、切削に高度な技術を要することと、原材料のチタンが非常に高価であることが難点です。

このホイールナットはホイールナットエンドキャップをねじ込むことで、袋タイプナット同様、異物の混入を防止することが出来るようになっています。

やはり、サーキットではなく日常の使用を考えたときに、ハブボルトが丸見えの貫通タイプのナットでは何かと不都合です。

ただ、TAB6400というチタン合金は、袋タイプに切削する場合、削り屑の逃げ場が無く、作業コストが嵩むことが大きな問題でした。
(因みにコストをβTITANIUMに試算していただいたところ、6,000円以上しました)

そこでβTITANIUMはナットエンドにキャップを装着することで、作業コストを大幅に抑えることに成功しました。
これで、袋タイプホイールナットと同等のものをリリース出来るようになりました。

エンドキャップを取り付けた状態でも、わずか18gの重量です。

TAB6400ホイールナット Type Standard[TIWN-Std]=15g

ホイールナットエンドキャップ-テーパータイプ[WNEC-TP]=3g
  (異物混入防止と回り止めを兼ねたOリング付き)

ホイールナット、キャップ共に陽極酸化処理を施してあります。

現在使用しているホイールナットはRIGID製の超々ジュラルミン7075材鍛造のもので、重量は22gあります。

単純に計算して、総重量で80g軽くなることになりますが、それ以上にホイールとハブの剛性が格段に向上するので、足回り全体のパフォーマンスアップになると考えています。

ホイールナットとしては随分高価ですが、鍛造マグネシウムワンピースホイールということを考えれば、価格的にもバランスは取れていると思います。

関連整備手帳

5ZIGEN / KOMA RACING NUT

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック 軽自動車用

KYO-EI / 協永産業 / 鍛造軽合金レーシング LOCK&NUT 12×1.25 ガンメタ

PIAA / SPECIAL WHEEL LOCK NUT SET / 軽合金 ジュラルミンロックナット

326POWER / 326ナット Mサイズ

KYO-EI / 協永産業 / ラグナット ネジ径10mm軽自動車用(メッキ)

Prodrive スプラインドライブ インストレーションキット

KYO-EI / 協永産業 Racing Composite R40 iCON ...

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing gear レーシングコンポ ...

NISMO NISMO Wheel Nut

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing gear Kicsレデュー ...

RAYS 17HEXロック&ナットセット