アールエーアール鈴鹿の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年9月30日

PEA(ポリエーテルアミン)カーボンクリーナー エンジン性能/ドライバビリティ回復ガソリン添加剤の添

そろそろエンジンオイル交換時(23,000㎞)まであと約500㎞と近づいてきたので、SUBARU純正ガソリン添加剤、PEAを添加することにしました。
このPEAというのはポリエーテルアミンの略称で、これを100%使用した本品は、エンジン内部の燃焼室、吸気バルブ、インジェクター等に固着したカーボンデポジットを効果的に洗浄・除去して、エンジンのコンディションを新車時のように回復させ、エンジン本来の性能を発揮させる働きがあるそうです。

実際これまでに数回使用してきましたが、エンジンオイル交換時の古いオイルの汚れ具合を見ても、かなりの効果が期待できると感じたので、ずーっと使い続けています。
まず、フューエルリッドを開けます。

あたりまえ!

因みに、蓋の裏側に見えるピンク色したものは、取り外したフューエルリッドをぶら下げておく樹脂製のただのフックです。

GSでガスの補充をして貰うときに、スタンドマンの方がコレに気づいてくれるかどうか、見て勝手に楽しんでいます。
PEAの容器の蓋を取って、零さないように注意して、ガソリン注入口より添加します。

ガソリン添加剤ですが、いわゆる燃焼促進剤ではありません。

あくまでもカーボンデホジット除去剤、つまり洗浄剤です。
どんどん添加していきます。
ガソリン満タン時より50㎞ほど走行しているので、7L程度は消費していますので、溢れる心配はありません。

そのまま全部添加します。
添加し終わったら、フューエルリッドを締めます。
最後にフューエルリッドのカバーを閉じて完了です。

念のため、後でGSに行ってガスを満タンにしておきます。

タイミングベルト交換

パワステ修理 タイベル交換

E/Gオイル関係 Oリング、ガスケット交換【GDB-A インプレッサ】

エンジン載せ替え

エンジンオイル交換