あっきー(R)の愛車 [スバル レヴォーグ]

自分でトー調整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
フロント調整部
ピッチ1.5mmのネジとなっています。
一気に回さず、把握しやすいよう六角の1辺分(60°)ずつ縮めて変化量を確認しました。
(ホイール中心より前に調整部がありますので伸ばせばトーアウト方向、縮めればトーイン方向となります。)
リア調整部
偏心ボルトの1目盛り分伸ばしました。
(リアもホイール中心より前に調整部があります。)
測定値と調整後の値はこんな感じ。
キャンバーはフロントに左右差はなく調整無し、リアは調整ができないので無視。
トータルトーはフロントがアウト2mm、リアはイン4mm
片側をその半分と仮定して調整しました。
ホイール中心から340mmの位置で測定し、中心から調整部までの距離を測れば三角関数で調整量がわかります。
調整後はフロント、リア共にトー±0になりました。
ホントはフロントは少しトーインぎみで、リアだけ±0にしたかったのですけど。
測定誤差もあるだろうし、春までなので調整前よりはマシと思えばこれでOKかな。
2020.8.17 追記
車高調が抜けてしまい純正に戻した為、トーも純正の値に戻しました。
フロントのロックナットが緩まないので、クランプする工具を作りました。
わかりやすいようにナットをピンク色に着色しています。
こんな感じで強固にナットをクランプします。
一応CRCを吹き付けて数時間放置しておきました。
舐める心配が無いので力が掛けやすく簡単に緩みました。
六角の1辺分(60°)縮めていた分を伸ばして再びロック。
リアは目盛りを1目盛り分縮めていたので同じ量を伸ばして完成。
(画像のピンク色マーキングが元の位置です。)
ナットのクランプ工具のおかげですんなり作業終了。
街中を乗ってみましたが荒れたり波打った路面でのボヨンボヨン復活。
酔いそうです(汗)
細かい振動は拾わなくなったので、きれいな道なら乗り心地いいですけど。
次の足回りを検討してみます。
おしまい。

車高調を新調

TEIN FLEX Z & EDFC ACTIVE PRO ②

RS★R Best☆i Active 取付け

フロントスプリング交換