素人さんの愛車 [三菱 アイ]

シート変更について

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業日 : 2009年02月20日
はじめまして。
皆さんの記事を読み自分もシートをレカロに交換しようと思い立った所です。
がなにぶん素人なので不安要素が多々あり場違いとは思いますが何卒皆さまのお力添えよろしくお願い致します。
①今Gの4WDに載っているのですが標準でシートヒーターがついていますがこれは簡単に取り外せるのでしょうか?(椅子に線が繋がっていると思うのですが)また仮に外したとして後の線などはどのように処理すればいいのでしょう?(レカロにはヒーターは使いません)
②工具などは普通のラチェットレンチやスパナで作業できますでしょうか?トルクレンチ等はないのですが。
以上ご面倒ですがよろしくお願い致します。

フルバケ取り付け

ジェルシートクッション取り付け

シートの油染みの洗浄(バカ落ちルークリ洗剤)

イグニッションコイルの流用

ETACS(エタックス)の設定変更

車検完了

2009/02/20 17:01:58
はじめまして~。

僕のアイも4WDで、シートヒーターの配線がシートに繋がっていました。
シート交換の際に、純正シートからコネクタを外して、そのままになっています。
弊害があるのかどうかはわかりませんが、気になるようなら、シートヒーター配線のヒューズを抜いてみてもいいかもしれませんね。
他の部分と共用になっていなければいいのですが…。(僕はまだ試していません)

あと、工具は普通のラチェットだけでやりましたよ。
元々のトルク値もわかりません(三菱に聞けば教えてくれるとは思います)し。
ただ、純正シートについているシートベルトを挿す部分はかなり固いので、タイヤ交換なんかに使う十字レンチがあると楽です。

手間がかかる部分はなかったと思うので、がんばってみてください。
2009/03/31 21:15:27
chi-roさん
早速のコメント誠にありがとうございます。コネクターになっているという事で一安心しました。ペンチで線を切ってとかなるとどうしようかと...
ヒューズ等も正直よく分からない...ので
自分もそのままにしようと思います。
工具もラチェットで出来ると言うことの様でチャレンジしてみようと思います。
ワンポイントまで解説頂いてありがとうございます。
非力ですが何とかやってみようと思います。
誠にありがとうございました。

無事取付出来ました~(^o^)
chi-roさんありがとうございました~
m(_ _)m

なにぶん素人ですがよろしくお願い致します。

三菱 アイ 三菱 アイ
愛ちゃんにはまってます。