ザクとは違うの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日 : 2018年09月24日
走行距離が1万kmを越えたので、エンジンオイルを交換します。
まずはフロントをフロアジャッキで持ち上げ、エンジンルーム下に銀マットを敷いて潜り込み、アンダーカバーを外します。
カバーはネジ6本+クリップ2本で留まっていますが、クリップが外しづらい構造になっています。
オイル交換のたびにカバーの嵌め外しが必要なのは面倒なので、今回から外したままにすることにしました。
エンジンオイル交換
ドレンボルトを外すと真っ黒いオイルが流れ落ちてきます。
オイルは処理用の箱へ落としました。
この時、箱内のシートを事前に少しだけ取り出しておくと、ドレンボルト周辺の清掃用ウェスとして使えます。
エンジンオイル交換
古いオイルが落ちきったところで、フラッシングを行います。
フラッシングが終わったら、いよいよ新オイルの投入。
オイルは0W-20の3リットル缶を使っています。この量だとちょうど1缶使い切るので便利です。
エンジンオイル交換
作業が終わったところでエンジンのヘッドカバーに走行距離などをメモしたガムテープを貼り付けておきます。
今回はエレメントの交換を行わなかったので、次回はやる予定。

ちょっと思うのは、ハイブリッド車の場合、ガソリン車に比べてエンジンの稼働率は低いはずなので、距離を基準にしてオイルやエレメントを交換するというのは、適切なんだろうか…と。
むしろ期間で考える方が妥当な気がします。

給油

久しぶりのエンジンオイル交換

給油

オイル・エレメント交換3回目

エンジンリフレッシャーを

「雪上車って、後ろに観測機材とその操作要員を載せて走る車だとばかり思っていたけど、厨房設備とか寝台とかが入っているらしい。
要はキャンピングカーじゃないかっ!
そう思うと親近感が湧く…(#^.^#)」
このトシながら人見知りが激しい性格なので、オフ会などは出席できませんが、それ以外の形で、できるだけ濃いお付き合いができるといいなと思っています。 なお、お...

お友達のお誘いは、数回以上のコメントのやりとりの後でお願いしたいと思います。
突然のお誘いを頂く方には、お断りを申し上げることとさせていただいておりますので、何卒よろしくお願いいたしますm(_ _)m
ARIA-RARIA-R * Shiuzy!Shiuzy! *
R.ブラウンR.ブラウン * gs4339hgs4339h *
nikumarunikumaru * Mura(パワード・リック・ディアス)Mura(パワード・リック・ディアス)

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
イフリート初号機です。 前車・プレマシーに比べ排気量が△500CCなので、若干の非力さは ...
その他 その他 その他 その他
ガンヲタでない方はご覧いただかないよう、お願いいたしますm(__)m
その他 キャンプ その他 キャンプ
我が家の行ったキャンプ場をまとめておく場所です。
その他 その他 その他 その他
ブログ用写真保管庫です。