コータロの愛車 [スズキ ハスラー]

Cピラーデッドニング

作業日 : 2017年12月09日
走行中に後ろから、まるで半ドア状態で走っているようなノイズが聞こえてくるハスラー。それをほどほどに押さえ込みます。

こちらは左後ろ側ですが、
・・・・・・・・

皆さんの記事の写真を見るとたいした空間じゃなさそうに見えるのですが、こうして自分の目で見ると、なかなかどうして、結構な空間が現れます。
もちろん、写真で見ると距離感が無いので、たいした空間に見えないのですが。
外板にブチルゴムの制振材はあえて貼りません。変化を感じ取ってしまうからです。これだけ軽い車体で高い位置に制振材を張ると気づきます。スタビがないのでロールが大きいですし。

白く薄いウレタン材を厚みのある空間だけにほどほどに少なめに押し込んでいきます。
ウレタン材は捨てる予定のクッションをばらして中身だけを再利用です。
こちらは右後ろ側。
左よりもさらに広大な空間が現れました。これは詰め込み甲斐がありそうです。
ついつい嬉しくなってガンガンやりたくなりますが、深追いは禁物。コードが戻らなかったり内装材が膨れ上がったりシートベルトのスプリングに干渉したりとろくなことがありません。
ギッシリ詰め込んでいる様にに見えますが充填率は30パーセント、
いや20パーセントほど。

白いのでかさばるように見えますが厚みは1センチも無い素材です。

がらんどうの空間は車にとってエンクロージャと同じ。吸音材を詰め込みすぎれば高周波は吸収しますが低周波は吸収されずにそこだけ目だってくるもの。
走行中に低周波が気になってきたら今回の作業は失敗。
作業を終えて、ハッチを閉めた音が穏やかといいますか変わりましたな。

走り出すと、後ろの騒音が気になりません。もちろんゼロではありませんが、騒音レベルは半分以下に。
しかし、あんな薄いウレタンを2割程度押し込んだだけでこれだけの効果が出るのかと驚きます。

Androidを搭載する

サブウーファー環境改善

サブウーファー改良準備🔈

USレクサス純正ロングアンテナの取り付け時隙間埋めO リング交換

蹄鉄ゴールド塗装

丸投げ設置依頼