SZパパの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年4月4日

ガーニッシュピラー貧乏自作品

よく売っているステンレスのピカピカはとても手が出せないほど高いので、ホームセンターなどで売っているステンレスシールを購入。アルミ製もありましたが、やっぱり鏡面がいいのでちょっとアルミより高めのステンレスのものを購入。
ボディには全部で6枚のガーニッシュがあるので、それぞれ写真の箇所にあるネジを外して、上にスライドさせると取れます。運転席、助手席側、一番後ろのネジはそれぞれ一本ずつなのでわかりやすいですが、中間のものはネジが3個くらいありますが、これも一番下のネジを外してスライドさせますと取れます。
あ、私は面倒臭がり屋ですので、写真のバイザー部分を完全に取り外さず、ピラーとかさねっているところの両面テープをはがして、強引にピラーを外しました。(汗)
こんな感じになっているので、スライドするときのイメージトレーニングができると思います。(笑)それぞれのピラーは微妙に、ツメの穴の位置が違いますのであしからず。
ピラーは平面部分と、はじっこのほうは多少角度が付いているので、シールが貼りやすい平面部分だけを厚紙で型取りして、シールをその型に合わせてはさみで切りました。面倒くさがりやなので、金属用カッターできれいに切り取ればよかったのですが、はさみでやってしまったため、切った箇所が結構いびつになってしまいました。(-_-;)でも、ま、いいか。。。
現在親父のプレート会社にアルミで作るガーニッシュピラーの製作依頼中(笑)できたら商品化するかも!?

バッテリー交換(1回目)

エンブレム塗装、交換 -その2-

オイル交換 日産SN5w-30 3.2L フィルターなし 54000km

ナンバーフレーム エアースタイル

エンブレム塗装、交換 -その2-