うえぽん@ぞいやの夜明けの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

iDriveでUSB直接再生&ハイレゾ再生のTips

作業日 : 2018年04月14日
車を買う際、国内のサイトでなぜか記載がなかったのでまとめておきます。
海外のフォーラムにちょこちょこ乗ってるぐらい…
何かあれば追記します。(flacのアルバムアートは研究中)
Musicコレクションに取り込まなくてもUSBから直接再生可能。

ひと昔まえならメモリー容量<ナビの音楽領域 でしたが、今はUSBメモリーも大容量低価格化。直接再生する方が重複とか取り込み漏れがなくて便利では?

ただ自分の環境では読み込み中のままになったり、あるはずの曲が見当たらなかったりしましたが、これはFAT32でフォーマットすると改善しました。exFATに対応していると言いながらあまりマッチングはよくないようです。
フォルダ検索とタグ検索の両方が使える。
サウンドナビと同じ挙動。タグを検索してくれるのでそこから検索してもいいし、メモリのディレクトリを直接追うこともできる。
flacの再生が可能。
フォーラムを読む限りではNBTからサイレントにサポートされています…ただあくまで非公式。
これがBMW購入の決め手になりました←
ハイレゾの再生が可能。
色々入れてましたが、flacは192kHz/24bitも再生可能。DSDはすべて不可。WAVなら32bit音源も再生できました。
実際どんな波形で出ているのかわかりません(多分高域はカットされてる)が、ビット深度は少なくとも有利に働くはずです。

ウーハー 取り付け

外部アンプ 妥協のコーディング