すぎ ちゃんの"すぎちゃん2号" [スバル WRX STI]

作業日:2020年3月24日

ブレーキシリンダーストッパー取付

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
S4で取り付けていて、その効果、踏み込んだ好感触は感じていたので、今回も導入です。

多くの場合はシフトダウンで減速するので、BCSの効果を体感できるほどのブレーキは踏んでいません。
予め安全なところで試行して感触を感じておいた方が良いと思っています。
取付の際に感じたこと、疑問に思ったことを記しておきます。

最初にどこにどの部品なのかと思ったので。
・ボルトは写真の箇所の3本です。
・赤1は、長さ15mmのボルトとタイヤハウス側から留めるM6フランジナット(ナットの片面にすべり止めのギザギザが刻まれています。)
・黄2は、ナット等の順序に少し悩んだので順番を記載しておきます。
 車体 → 厚さ1cm弱・アルミのような素材のΦ20のカラー → BCS → 平ワッシャー → スプリングワッシャーを長さ30mmのボルトで留めます。(平ワッシャーとスプリングワッシャーの順序はこれでいいのか?です。)
・白3は長さ20mmのボルトです。

※ボルトの長さで見分けると良いと思います。
取付で苦労するのは赤1のボルトを留めるタイヤハウス側からのフランジナットをどのようにボルトエンドに合わせるかだと思います。ナットに溝が刻まれているので、ある程度回せば、車体側からボルトを締めればしっかりと締まります。(タイヤハウス側を固定する必要なありませんでした)
・安全な方法はタイヤを外すことだと思います。そうすれば、おそらくすんなり留められると思います。
 ってことは、そうしてないってか?ヤバ

ブレーキパット&ディスク交換

ブレーキパッド交換 忘備録