2009年08月12日
皆さん、「水カレー」ってご存知?
これの正体は市販のルーと水だけで作ったカレー。
早い話が「具無しカレー」なわけです。
最近の節約ブームの影響か、話題になってるそうな。
(そういえば、ちょっと前は麺つゆを使ったアイデア料理とか流行ったね)
で、このたび私がチャレンジしたのは
グリコ:新世代の2層ルウ
ZEPPIN 『絶品』
これ、以前に懸賞であたったんですが子供が食べるには辛そうなので放置してあったんです。
でも、今回めでたく日の目を見ました。
箱を開けると4個のブロックに分かれています。
これのひとつに対して水を1カップ(約200CC)入れます。
材料はそれだけ!!
あとはルーが溶けるまで加熱するだけ。
正味の調理時間は数分でしょうか。
ボンカレーならまだ沸騰したお湯にパウチを入れたかどうかのタイミングですが、水カレーはすでに「一晩寝かしたかのようなとろみ」がついて完成しています。
すごい!これは本当に驚いた!
てなわけで、一人分の食事を手早く作りたいときにオススメです。
さらに、冷凍食品なんかをチンしてトッピングすれば豪華なカレーに早代わり!
そして、さらに節約道を極めるならば、
納豆に付属していて使わなかった小さい「からし」を入れて煮込めばさらにコクが出ます。
辛さを抑えてコクを出したい場合はマヨネーズを入れるのもありですね。
ではレッツクッキング♪
Posted at 2009/08/12 19:00:42 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記