nonchan1967の愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2008年11月28日

アークバリア施工

愛車紹介のところでも書きましたが、わたしは洗車が大の苦手なのです。
室内は必要に迫られて、たまには掃除したりもするのですが、外装はシーズンに1回くらいGSの洗車機に突っ込むくらいでした。
前車のように新車購入だったらそれでも良かったのですが、さすがに8年落ちの中古となると洗車以前の問題として外装のキズ、くすみ等々をどうにかしなくてはならないと思いまして・・・
ならばコーティングでもしてキズ消しと、今後のノーメンテの実現を図ろうと考えていろいろ情報収集したのですが、正直いろいろ種類がありすぎてわからん、というのが本音です。
まあ、耐久性がいいのが結果的にはリーズナブルにあがるんだろうし、それだったらガラス系がいいのかなと思って、結果「アークバリア21」を選びました。
特徴やメリット等の詳細はアークバリアのサイトを見ていただければと思うのですが、とりあえず下地をきれいにして、コーティングしたあとは水洗いだけでOKとのこと。
おー、まさに自分にぴったりではないかと早速代理店検索です。
自宅から行ける範囲で何件か施工しているところがあったのですが、ホームページを見て良心的な感じがする某整備工場へ持ち込みます。
説明を聞いて、その日のうちに預けてきました。
ちなみに価格はボディーとホイールのコーティングで¥73,500。5年効果が持つなら安いものですが・・・
余談ですが、代車として貸してもらった軽ワゴンがマニュアル車で面白かったです。久々のマニュアル車でしたが、すごくローギアードなこともあってエンストの心配もせず楽しめました。
で、出来上がり。
残念ながら、小キズは全部は取りきれなかったのですが、それでも充分きれいになったかな。
あ、でもこういうアングルだとヘッドライトの曇りというか水滴混入が目立っちゃいますね。(現在は交換済みですけど)
アップにするとこんな感じですね。
でも、せっかくきれいにしてもらったのに、現在まで3ヶ月間水洗いすらしていません・・・
そろそろ洗いたいのですが、まだ寒いしなぁ・・・
終了後は施工したという証明書がもらえます。
これで例えば事故で修理したりするときも、保険でコーティングが出来るそうです。
いずれにしても、今後はもう少しきれいにして乗らなくては。
コーティング

ガラスコーティング

左リア、アウタードアハンドル交換(3回目)

ウォッシャー液補充 91,017km

イグニッションコイルとプラグ交換

左ドアミラー修理

バッテリー交換。