らぼんの愛車 [BMW i3]

地デジ化

作業日 : 2018年01月07日
地デジ化のため、インターフェースと地デジチューナを準備。
安く済ませるため、どちらも中古品を購入。
インターフェースはa/tackのAT-VEM30、チューナはcarrozzeria GEX-909DTV。
写真はインターフェースのみです。
インターフェースはハーネス類が不足していたため自作しました。a/tackさんのHPには親切にマニュアルがあるため、これをもとに作製することができました。
リアシートを外すとオーディオユニットが現れます。このコネクタのハーネスにインターフェースの電源、GND、CAN-H、CAN-Lを接続します。インターフェースのハーネスは2m延長しフロントまで持ってきました。最初はセンターを通そうとしましたが、通すことができずサイドシルの下を通しました。
次にフロントのモニタを外し、繋がっていた純正ハーネスをインターフェースの入力に繋ぎ替え、インタフェースの出力からの
ハーネスをモニタに接続します。
映像信号をインターフェースを経由してモニタに映し出す仕組みです。
次にセンターコンソールのAUX入力ですが、純正がPINジャックなので、RCAプラグを強引に接続しました。その辺に転がっていたものなので汚くてスミマセン。
インターフェース本体はグローブBOXの下に固定し、必要な配線を行います。
チューナはFUSE-BOXの下に固定しました。
チューナの電源はインターフェースから出ているため、それを使用しました。
アンテナケーブル4本も接続します。
若干アンテナの感度が悪い気がしますが無事映りました。
オーディオボタン1で地デジが映るように設定、またiDriveコントローラ、及びステアリングで操作でき便利です。
最後にインターフェースのアップデートを行い、プログラムを最新にしました。

ECHELON NANO-FIL

ボデー磨き

車検とフロントスポイラーの改良と謎の機能発見

自宅での充電

各部不具合の補修                18,357km

疑似走行音のスピーカー