
今年も手に入りました♪
兵庫限定?
いかなご
(スズキ目イカナゴ科で漢字では玉筋魚と書きます)
こちらの地方では、今の季節に各家庭でイカナゴのくぎ煮を作ります♪
作り方は
1 いかなごを綺麗に洗います
2 鍋に砂糖・醤油・酒・みりんを入れ煮立たせます
3 煮立ったら、いかなごをバラバラと入れ刻み生姜も入れます
4 30分ほど強火で煮ます(ここの火加減で出来上がりが左右されます)
5 煮汁が見えなくなったら中火でコトコト煮詰めます
6 出来あがったらザルに入れて冷やします
こちらの春の風物詩でした♪
Posted at 2010/03/06 20:02:09 | |
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旨し | 日記