• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
庄司です。 チャリダーだったんですが、バイクに逢ったからこそ良くも悪くも色んな経験ができました。 まさかバイクにここまでドップリと浸かるとは思いもよりませんでした。車と一緒に取ったらお徳的な関西人的発想に始まり・・・・。 単独のお散歩やソロツーリング、マスツーリング(グループ)でもよし。磨くもよし。眺めるもよし。とにかく楽しくやってま~す。 所属バイククラブは、ヤマハFJオーナーズクラブ・Club-FJ・XZパラダイスがオーナーズクラブ系、職場の実態不詳クマさんツーリング・大学時代の「いっちゃが」等です。基本はボーダレスで何処でも何でも出没します。 とにかく理由つけてバイクを楽しんでます。
紅葉の時期ではありますが、年齢とともに衰える二輪の運転技能の確認と技能の向上を目指し、二輪車安全運転講習会への参加を致します。
かれこれ宮崎で2年間参加していましたので、その有効性は体験しています。試験場や教習所のコースを貸しきって練習できるので、事故などのリスクが低い事、客観的に判断してくれる指導員さん(インストラクター)のアドバイスがもらえること、車体の安定性が低い低速域で練習する事で二輪の特性が実感しやすく、結果高速域で応用が利くなど・・・・・・・。
インストラクターにあおられますが
乗れてるつもりが、実は全然乗れて無いじゃん!!というのがイヤというほど実感できたりします。一種特殊な走り方が要求されますが、コレも公道において事故や転倒を防ぐ為のマージンになるのは間違いないです。

私は11月15日の講習会に今日申し込みました。都道府県単位で開催されていますので、一度参加してみるのも悪くないと思います。
参加費は2000円でしたが、開催日・場所などは各都道府県の二輪車安全普及協会のHPを覗いてみて参加申し込みしちゃいましょう!(当時は無料だったような気がしますが、受益者負担の原則を考えても2000円で受講できるのは破格と思います)
© LY Corporation