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2012年09月24日 イイね!

かわせ のつくりかた

かわせ のつくりかたげぷっ!!

2発目の かわせ を食べ終わりました。

流石に 同じラーメンを2日連続は きつい・・・

かわせ のお持ち帰りに興味がある方が
いるかどうか存じませんが

私なりの つくりかたを紹介します。


○まず買いに行く準備ですが

 ・スープを入れる容器
  
  お店にも200円程度で売っていますが
  使用したペットボトルを綺麗に洗って持っていくと
  便利です。
  (1人前なら500mlで十分、2Lなら4人前くらいいけるかな)

 ・あと、遠方から行かれるのでしたら
  クーラーバックに保冷剤を入れて持っていくと よいでしょう。

 お店で食べる場合は、ちょっと濃い味にするのに
 醤油が置いています。

 お持ち帰りの場合、中之島店は小さい容器に入れ付けてくれますが
 田尻店は別売りですので、私はお店で容器にスープを入れた後
 追加で容器に注入しています。

 ただこの方法は入れ過ぎる可能性がありますので、基本作った後に
 一度スープを飲んでみて、必要であれば調整して入れるのが無難です。

○次に つくるのに用意するもの

 ・鍋を2つ : スープと具を茹でる 鍋 と 麺を湯掻く 鍋
 ・麺の湯切りをするザル


○つくりかた

 1.スープを入れた容器内で脂分が固形化するので
   鍋に水(湯)を入れ沸騰させたところへ容器をつけて
   固形化した脂分を溶かします。
   終われば湯を捨てる

 2.麺を湯掻く用の鍋に水(湯)を入れ強火で沸騰させる

 3.スープ・具 用の鍋に スープを入れ中火にする
   そこに具である豚肉を入れ よくぼぐす
   軽く沸騰し豚肉の色が変わった程度の茹で具合で
   一旦火を止める。

   *あまり豚肉を茹で過ぎると、旨みが全てスープに
    溶け込んで、肉が固くカスカスになるので要注意

 4.麺をほぐし 沸騰した鍋に入れ 少し湯掻いて 
   再沸騰し白く泡だったら 火を止める。

   火を止め どれくらい時間をおくかで 麺の固さを調整

   *麺を一度 冷蔵してしまうと水分を含むので
    お店で湯掻く時間と同様では柔らかくなり過ぎるので注意

   私の場合、固めが好きなので火を止めた後、即湯切りします。

 5.麺をしっかり湯切りし 食器へ ほぐしながら移します。
   白い粉(味の素)や塩コショウがまだ追加で欲しいのであれば
   ふりかけておきます。

 6.スープと具を強火でMAX沸騰させて 火を止め
   ラーメンを入れた食器へ移します。

 7.ネギをふりかけて完成


完成後はスープを飲んでみて、もう少し濃い味に
したければ ちょっとずつ醤油を足して調整

麺がシングル(1玉)の場合は普通に食べてもいいのですが
ダブル(2玉)以上になれば量が多くなるので底の方から
食べるのがコツです。

田尻店とかは、初めてお持ち帰りする場合
レシピを書いた紙をくれるといいますが

たぶん、こんな感じの つくりかたが記載されていると思います。


興味がある方は、一度 myかわせに挑戦してみてください。


Posted at 2012/09/24 17:42:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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