しょういちごうの"ジョリー" [スバル サンバー]

作業日:2021年2月28日

カーナビ交換(131423)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以内
SDカードが入ったままパネルが開かなくなった10年選手のAVIC-MRZ99。
定番故障らしく安価で修理してくれる業者もあったが、地図も古いし義理もあるので買い換えた。
本体摘出。
アンテナ剥がし。
カッターの刃をスクレーパーがわりにして物理的なものは全て剥がしたが、アルコールで拭くとアウトラインが浮かび上がる。
よくわからないけど気にしないことにした。
急にETCのアンテナが斜めってるのが気になり脱線。
こんな感じで脱線しまくるので時間がかかる。
アンテナ貼り付け。
失敗すると高くつくので毎回緊張する。
ピラーのトリムパネルは撤去。
比較。
下の機体。高いダイキャスト製バックパネルの見栄えは良いが、こんなところの見栄えを良くしても意味がない。
ヒューズの右側2本のネジでグリスを介して回路が固定されていたので、この場合は放熱のためだろう。
安く作れればそれに越したことはない。
ナビを破壊せず無事SDカード救出成功。
GPSアンテナはダッシュの中、運転席右側エアコンダクトの上に貼り付けた。
フェイスプレートの収まりはなかなか良い。
ディスプレイを開閉するとパネルにほんの少し干渉して音が出ているので、そのうち削ろう。
プラシーボだろうけど、音はやっぱり違って聞こえる。
音の立ち上がりが速いというか、異なる音源がきちんと分かれるというか、ピントが合うというか。
ちょっとサブウーハーが欲しくなった。

デイトナ HGタコメーター

ハンドル交換とナビとかエトセトラ

TV2 サンバーディアスバン carrozzeria ナビ交換

車検整備

ナビ取付