ヲヤジ@SERENAの愛車 [日産 マーチ]

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(ヒーター付きミラー移植)完成

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年08月27日
デフォッガーリレーにアクセスします。場所は助手席側ヒューズBOXの裏付近です。(赤丸部)。緑枠で囲んでいるのがBCMです。何となく位置関係が分かりますかね?
プラス側の配線は赤色になります。
デフォッガーの動作は大きい電流が流れると想定していますのでエレタップやスプライスでの分岐は危険と判断し、端子に半田付けする事としました。
アースはヒューズボックス付近で取りました。
配線接続用に更にヒューズ付きハーネスを作成し車両側配線とヒータドアミラーを接続します。
ヒーターミラーと接続前に動作確認を行います。エアコンパネルのリアデフォッガースイッチと連動して増設したハーネスに電圧が印加されるが確認します。
パネルスイッチのオンオフに連動し動作することが確認できました。
最後に各種配線を接続してヒータミラーの動作確認です。ヒューズが切れることなくデフォッガーに連動してミラー表面が温かくなることを確認しました。とは言っても夏のこの時期、感じることのできる温かさは微妙です。効果測定は冬場ですね。以上でヒータ付きミラーの移植は終了です。同時進行のカメラはもう少しで完成なので、纏まり次第アップ予定です。

純正OPウィンカーミラーカバー

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)①

傷が入ったドアミラー交換

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(ヒーター付きミラー移植)④

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)②

「[整備] #マーチ E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)完成 https://minkara.carview.co.jp/userid/493880/car/2528631/6008413/note.aspx
初代セレナから乗り継ぎ3代目(3台目?)。プチ改造が趣味のアラフィフヲヤジです

[日産 マーチ]日産(純正) K13K マイクラ 用 バックドア ロア フィニッシャー
2020/09/19 08:43:22
3ポート→5ポートスイッチパネルへ交換
2020/08/11 07:19:24

日産 マーチ 日産 マーチ
1/1のプラモデルです。 組み立てては分解しての繰り返しで、何かしら部品が外れていたりし ...
日産 セレナ 日産 セレナ
初代はスキー仕様のC23 4WD。結婚してからはスキーもめっきりのC24 H/S。。。デ ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
子供が運転することとなり、安全面と年式を考慮し引退する運びとなりました。子供たちの行事が ...