ヲヤジ@SERENAの愛車 [日産 マーチ]

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)①

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年09月19日
サイドカメラの移植、やっと完成しました。カメラの作業工程に絞ってアップします。配線引きこみ等の工程は”E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(ヒーター付きミラー移植)”を参考にしてください。このカメラユニットを取り外し、マーチのミラーに移植していきます。作業が運転席側や助手席側に行ったりしますが左右同じ工程を行っていますので、参考にされる方は読み替えをお願いします。
カメラは写真のように取り付けられています。ネジを緩めてユニットを外していきます。
カメラありハウジングとマーチのミラーとの形状比較です。カメラ部分は取り付け面が水平になるような形状になっています。
穴あけの型を取るために養生テープを貼り付けます
型取りした養生テープをマーチのミラーに貼り付け、スケール付きテープで寸法を確認し、穴あけ位置を決めます。
左がマーチのミラー、右が前期ノートのミラーです。概ね同じ位置で寸法出ししてドリルで穴あけします。穴あけ工程は写真を撮り忘れました。穴あけしたタイミングでドアミラーを塗装でいったん作業中断となりました。
塗装から戻ってきたドアミラーにカメラユニットを仮合わせします。取り付けイメージはこんな感じです。
外側から見るとこんな感じです。次に進みます

純正OPウィンカーミラーカバー

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)②

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(ヒーター付きミラー移植)完成

傷が入ったドアミラー交換

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(ヒーター付きミラー移植)④

「[整備] #マーチ E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)完成 https://minkara.carview.co.jp/userid/493880/car/2528631/6008413/note.aspx
初代セレナから乗り継ぎ3代目(3台目?)。プチ改造が趣味のアラフィフヲヤジです

[日産 マーチ]日産(純正) K13K マイクラ 用 バックドア ロア フィニッシャー
2020/09/19 08:43:22
3ポート→5ポートスイッチパネルへ交換
2020/08/11 07:19:24

日産 マーチ 日産 マーチ
1/1のプラモデルです。 組み立てては分解しての繰り返しで、何かしら部品が外れていたりし ...
日産 セレナ 日産 セレナ
初代はスキー仕様のC23 4WD。結婚してからはスキーもめっきりのC24 H/S。。。デ ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
子供が運転することとなり、安全面と年式を考慮し引退する運びとなりました。子供たちの行事が ...