ヲヤジ@SERENAの愛車 [日産 マーチ]

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)②

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年09月19日
前後しますが、カメラの配線について説明です。写真内で各色の信号線の説明をコメントします。
カメラユニットを取り付ける前に動作確認をします。
カメラのレンズ面が凸レンズ形状になっているので広角広範囲の画角になっています。
動作確認が完了したのでミラーハウジングに配線取り付けをしていきます。ここはヒータドアミラーと同時進行でしたので作業が重なります。
元の配線を参考に配線処理していきます。
次にカメラのON/OFF動作についてです。当たり前ですが、必要な時にON動作し、しばらくするとOFFするのが理想です。これについては電子キットがあるだろうと踏んでおり案の定、秋葉原の秋月電子からタイマーキットが発売されていました。リレー接点のON/OFFを秒~分単位で制御できるものです。このキットを使用してカメラのON/OFF制御を行います。
半田付け、必要な接点配線を行い、カメラユニットの電源ON/OFFができるようにしました。配線は試行錯誤を繰り返したので工程がありません。簡単に言うと、タイマーキットを2個準備し、リレー動作で必要な時間だけ12Vが印加される回路を作りました。タイマーキットも12Vで動作するのでキット用の配線は車両に直結です。次に進みます。

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(ヒーター付きミラー移植)完成

傷が入ったドアミラー交換

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)①

E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(ヒーター付きミラー移植)④

純正OPウィンカーミラーカバー

「[整備] #マーチ E12ノート(前期)ドアミラー流用計画(サイドカメラ移植)完成 https://minkara.carview.co.jp/userid/493880/car/2528631/6008413/note.aspx
初代セレナから乗り継ぎ3代目(3台目?)。プチ改造が趣味のアラフィフヲヤジです

[日産 マーチ]日産(純正) K13K マイクラ 用 バックドア ロア フィニッシャー
2020/09/19 08:43:22
3ポート→5ポートスイッチパネルへ交換
2020/08/11 07:19:24

日産 マーチ 日産 マーチ
1/1のプラモデルです。 組み立てては分解しての繰り返しで、何かしら部品が外れていたりし ...
日産 セレナ 日産 セレナ
初代はスキー仕様のC23 4WD。結婚してからはスキーもめっきりのC24 H/S。。。デ ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
子供が運転することとなり、安全面と年式を考慮し引退する運びとなりました。子供たちの行事が ...