シマッター@0523projectの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2020年10月3日

RVMモジュール交換♪

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
半年ほど前にRVM警告灯(橙)が点灯!

ディーラーで確認したところ、LHモジュールが逝っているとのこと。。

ただこのモジュール、センサー一体型のコンピュータになるわけですが、新品がめっちゃ高い!(5万くらい)
しかも交換は、左右が前提となる為、工賃含め10万を超えてきます(驚)

まぁ、RVMがなくても走行自体に支障があるわけではないですし。。
諦めて、スイッチOFFにして乗ってました。
しばらくヤフオクを眺めていたら、GJEFWから外したモジュール(左右)が出品されていました。
年式も近しく、ワゴンボディならいけるんじゃね?と5000円ほどで落札!

ダメもとで交換です!
モジュールはバンパー内に仕込まれているとのこと。

リヤバンパー外したことないですが、手探りでやってみますw
まずはテールランプを#10ナット×3個をとって、取り外します。

テールランプ外したら見えるネジ、カバー外すと見えるネジを外す。

バンパー端に見えるネジ、その下部分のネジ2本を外す。
下にもぐって…

クリップ2個取ったら、あとはバキバキ外せます。
フロントに比べたらだいぶ楽ですねw

完全に降ろすつもりでいましたが、交換できそうなスペースが生まれたので、半降ろし(?)状態で進めます。
モジュール自体は#8のナットで留まっているだけです。
比較画像です。見た目には特に変わらない。。。
いや、それで正解なんですけどねww

("ORG"表記は、ごっちゃにならない為の識別ですw)

バンパーとテールランプ戻して完了です。
エンジン始動して、RVMスイッチON…

お!RVM表示灯が緑に!

その後実走で接近表示灯(ミラー内に光るやつ)をチェック。
一応、追い越し・追い越され時に点灯するので検知していそう。良かった!

※ただし!
本来はエイミングが必要な作業になるので、今回の作業はオススメ自体はしませんw

補助的な機能ですし、個人的にはそれとなく動いていれば十分ですw

あとは気持ち的に機能が復活したってのがうれしいですねww

グローブボックス電球交換

30回目のオイル交換

信越シリコーン KF-96-50CSで無塗装黒樹脂部品の白化対策

スタッドレスタイヤに交換(4シーズン目)

タイヤ交換記録 Season4

スマートミラー(ドラレコ)取り付け