2020年04月10日
相変わらず頭が痛い・・・・
しかし,息子と電話しながら通勤はとても良い.
さすがに運転しながらだから顔を見つつ,とはいかなかったけど,キャッキャ騒ぐ声を聞きながら通勤すると,頭痛も忘れて元気が湧き出してきますな.
それにしても頭が痛い・・・熱はないけど,首も痛い.うぅ...
昼は久しぶりにヨークのチーズインハンバーグ.やっぱうまいな.
夜はプルコギ.うまいな.
今日のコーヒーは昨夜仕込んだヨーロピアン.
んー,少し甘みが弱いか???
今のところはエスプレッソブレンドが最も好みのようだ.
明日は眼科のため帰省はせず.
Posted at 2020/04/13 22:29:24 | |
トラックバック(0) | 日記
2020年04月09日
今日は7時起き.
息子とLINEでテレビ電話しました.
いいね!いいね!いいね!
だいぶ言葉っぽい発音が増えてきて.いいね!
なにより,ぼくの顔を見て喜んでくれるのがいいね!
元気に一日が始まりました.
多少渋滞っぽい感じでしたが,それでも40分かからず会社に到着.やっぱ空いてるわ.
今日はなんとかなんとか2019年度の仕事が一段落.疲れた・・・頭が痛い・・・
ともあれ.
ヨーロピアンクラシックブレンドはちょっとコクや甘みが弱めかな?
もう1回挑戦だ.
今日の仕込みは,
・ドリッパー:カリタ水出し10人用
・豆:ヨーロピアンクラシックブレンド(加藤珈琲店):100g
・挽き方:ネクストGで中挽き:8段目(今日は全部豆から)
・蒸らし:全体が湿って,フィルターににじむ程度,にフィルターは上に乗せるのみ
・詰め方:横から見たときに隙間が出来ない程度にタンピング
・水:ヨークのアルカリイオン水0.8L
・速度:1滴/0.8s
・濾過あり
Posted at 2020/04/09 22:08:36 | |
トラックバック(0) | 日記
2020年04月08日
朝ゆっくり起き,定時に出社.
うむ,楽だ.
しかし,太ももがまた痛み出しました.うーーん.
ちょっと,また意識してタンパク質を多めに摂ってみよう...
ともあれ.
緊急事態宣言のせいでしょうな,道路がだいぶ空いている気がします.
健康日の定時に退社して,ヨークだのツルハだのに寄りつつ帰ったのに1時間ちょい.
普段の半分くらいの時間で帰宅できました.
ともあれともあれ.
今日のコーヒーはまあまあ.
昨日と同じような感想かな...
今日の仕込みは,
・ドリッパー:カリタ水出し10人用
・豆:ヨーロピアンクラシックブレンド(加藤珈琲店):100g
・挽き方:ネクストGで中挽き:8段目(80gのみ.20gはもともとの細挽き)
・蒸らし:全体が湿って,フィルターににじむ程度,にフィルターは上に乗せるのみ
・詰め方:横から見たときに隙間が出来ない程度にタンピング
・水:ヨークのアルカリイオン水0.8L
・速度:1滴/0.8s
・濾過あり
だいぶ前に買った細挽きの最後の20gを混ぜてしまったけども,さていかに.
Posted at 2020/04/09 22:04:49 | |
トラックバック(0) | 日記
2020年04月07日
昨夜も1時近くまで読書していたので,少々眠いものの.
二度寝しても寝起きは変わらないか悪くなることはわかっているので,まずは起床.
6:30に家を出たのだけど,7:05には会社に到着.早い.
やっぱコロナで自宅勤務が増えているのかな?
今日は年度の仕事がほぼほぼ一段落.
久しぶりに定時に退社しました.空も明るいし,ものすごい早退に感じてしまう...
多少の渋滞を覚悟していたのだけど,19時以降退社と変わらないくらいスムーズでした.
うわぁ...ホントに日立かここ・・・?
ともあれ.
今日のコーヒーは今までで一番好みかも.
エスプレッソブレンドのほうが好み,かな?
今日はもう一回ホヌコペブレンドでトライ,明日はヨーロピアンクラシックブレンドにしてみよう.
ということで,今日は...
・ドリッパー:カリタ水出し10人用
・豆:ホヌコペブレンド(加藤珈琲店):100g
・挽き方:ネクストGで中挽き:8段目
・蒸らし:全体が湿って,フィルターににじむ程度,にフィルターは上に乗せるのみ
・詰め方:横から見たときに隙間が出来ない程度にタンピング
・水:ヨークのアルカリイオン水0.8L
・速度:1滴/0.8s
・濾過あり
さていかに.
Posted at 2020/04/07 21:51:07 | |
トラックバック(0) | 日記
2020年04月06日
なんだかんだで昨夜は1時近くまで読書してしまったのだけど,なんとか6時起き.
通常通り出勤できましたさ.
会議したり別部署と闘ったり.
2019年度の仕事がもうすぐ終わりそうなので,あとひと踏ん張り.
コーヒーはかなり良い感じ.今までで一番かな?
コクもあり甘みがしっかり出ていて,えぐみもほぼ無し.やっぱ水の量か.
今日はエスプレッソブレンドでトライ.
・ドリッパー:カリタ水出し10人用
・豆:エスプレッソブレンド(加藤珈琲店):100g
・挽き方:ネクストGで中挽き:8段目
・蒸らし:全体が湿って,フィルターににじむ程度,にフィルターは上に乗せるのみ
・詰め方:横から見たときに隙間が出来ない程度にタンピング
・水:ヨークのアルカリイオン水0.8L
・速度:1滴/0.8s
・濾過あり
さていかに.
Posted at 2020/04/07 21:46:22 | |
トラックバック(0) | 日記