sataiyaの愛車 [スズキ カプチーノ]

K6Aのプレッシャーレギュレーターを付けました

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2019年07月27日
K6Aのプレッシャーレギュレーターが手に入ったので付けてみます、K6Aのほうが若干燃圧が上がるそうです
配管内のガソリンの除去の為、エンジンを掛けアイドリング中に燃料ポンプのリレーのコネクターを抜きました、リレーを抜くことにより燃料ポンプが動かなくなり数秒後にエンジンが止まります、止まったら数回クランキングしてからガソリンキャップを緩め燃圧を抜きました
プレッシャーレギュレーター周りのホースを外したりずらしました、見たらすぐわかると思いますが、プレッシャーレギュレーターは10mmのボルト2本で固定されているだけです
純正プレッシャーレギュレーターを外しました、燃圧除去しても少しガソリンが出てきますので火気は絶対禁止です、ウチの車はホースが少ないので楽です
純正プレッシャーレギュレーターです
逆手順でK6Aのプレッシャーレギュレーターを付けました、、下の燃料ホースは口がヒビ割れていたので新品に交換しときました、長さはF6Aの頃とほぼ同じにしておきました、完璧にポン付けでしたが、純正ブローオフの金属の配管がプレッシャーレギュレーターの頭のバキュームホースにがっつり当たってしまいます
純正ブローオフの配管は使っていないので、適当にペンチで摘んでグリグリやって折りました(画像左下の棒が折った配管です)これで干渉はなくなりました
完成です、完成したらいきなりエンジン掛けずにキーをONにして燃料ポンプを回して漏れが無いか確認してからエンジン掛けましょう、ガソリンを扱うので火気や静電気に気を付けて作業しましょう

備忘録:??,???㌔ スタートラインに立つ迄の軌跡。

メンテナンス備忘録 フューエルレベルゲージAssy交換 246039km

ビックリする程 綺麗なガソリンタンク内

燃料レギュレータ

チャコールキャニスタ交換

備忘録:??,???㌔ (何回目か分からない)インジェクター交換