我が家の年末恒例メニューに、すき焼きがある。1年に1回というわけで、豪華にすき焼き。豪華というのは、やはりすき焼き用の高い肉を買うからだろうな。今回は宮崎産の牛肉で100グラムが780円を500グラムで。
大分の時は豊後牛肉だった。奈良でも、大和牛というのがあるらしいんだけど、あんまり評判を聞いたことがないので、今年は見送り。さて今回の具は、牛肉の他に、焼き豆腐ではなくて普通の豆腐。ほら、あの大豆の匂いがする昔ながらの豆腐。さらに、厚揚げ、しらたき、麩、いい春菊がなかったので水菜。人参、大根、ごぼう、ねぎ、椎茸、榎茸、白菜、もやし。今回はタマネギを入れなかった。
鍋が熱したら、脂身で鍋の底を脂で満たし、まず肉を焼く。関東なら割りしたでしょうけど、私たちは砂糖、醤油、酒で、味を整えていく。そして次々に具材を放り込んでいく。もやし、ごぼう、大根は、すき焼きに初登場だが。これがなかなかいけるのだ。
昔々、すき焼きに、なるとのような蒲鉾が入っていたような気がしたのだが、私の勘違いだったかな。しかしこれらの具がすき焼きには、良く合う。そして、うまい。すき焼きは、やはり肉が決め手になる。残念ながら猫の殿は、食べるものがない。海老さんはないからね。陸はテーブル下でちゃんと待っている。
はいはい、脂をひいた脂身をあげる。これをおいしいという人もいるらしい。私は脂っぽいのでパス。妻もパス。りっちゃん良かったね。まだまだ、テーブルを見上げる陸。しょうがないねで、合計100グラムくらい食べたような。陸、いい肉なんだよ〜。そんなわけで、ごちそうさま。昨日の夕食でした。次回のすき焼きは、また来年の年末に。
Posted at 2009/12/29 23:08:28 |
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