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くにじろうのブログ一覧

2014年05月30日 イイね!

さっそく届いた、瀬戸内海の海産物。

さっそく届いた、瀬戸内海の海産物。一昨日の夜に妻が帰ってきて、昨日の昼は、妻が岡山を発つ前に買いそろえた海産物セットが宅急便で届くのを待つばかりだった。そして、届きましたよ、瀬戸内の海産物が。一番上の写真がそれね。いかにたこに、小エビに鰆に、いろいろいっぱい。妻は直ぐに下ごしらえに入ります。ちらし寿司にするために、小エビを剥きはじめると、この下では猫の殿がにゃあにゃあと叫んでいる。じゃまじゃまと追い立てられながら、妻は寿司づくりを続行。さてさて、風呂から上がってみると、ご覧のメニューができていました。ちらし寿司の上に乗っかっているのは鰆を酢でしめたもの。これがおいしさの秘訣なんですね。前日にも鰆の押し寿司を食べたんだけど、ちらし寿司の鰆も格別。右にあるまんまるはご存知のピーナッツ豆腐。これもねっとりと舌にからみついて、独特の味わいが楽しめる。基本的には生姜醤油でいただきます。いや〜、どれもこれもおいしい。本当に瀬戸内の海の幸はいいなあ。おいしいなあ。
Posted at 2014/05/30 21:06:59 | トラックバック(0) | 日記
2014年05月29日 イイね!

昨日の夜は、鰆の押し寿司。

昨日の夜は、鰆の押し寿司。岡山から帰ってきた妻は、弁当というかちらし寿司と押し寿司を買って帰った。ちらし寿司は、岡山名物の祭寿司。で、もう一方の押し寿司は鰆を使ったものだ。以前、奈良の寿司屋さんで板さんと話したときに、関西では鰆は軟らかすぎて寿司ネタにならない、という。岡山で、鰆の刺身に馴染んでいた妻は、ちょっとムッとしたようだった。生の鰆のおいしさを知らないんだ、と怒っていた。で、登場したのが鰆の押し寿司ってわけ。それほど、酢はきかせてなく、鰆のさっぱりとした味わいが口に広がる。旨い。奈良には、NHKの朝ドラ「ごちそうさん」で有名になり鯖を使った柿の葉寿司が名産だが、鰆を使った押し寿司も味わいがある。ぜひ、お試しを、と言っても岡山に行かないとないか。やっぱり、地方の名産はおいしいねえ。今日がラーメンのブログで終わるのもなんだか、と思って立て続けに書いちゃった。
Posted at 2014/05/29 20:14:04 | トラックバック(0) | 日記
2014年05月29日 イイね!

半年ぶりのインスタントラーメン。

半年ぶりのインスタントラーメン。一昨日は、久しぶりにインスタントの袋ラーメンを食べた。つまり、妻が一泊二日で岡山に帰ってきた。なので、自炊。こんなときは、お手軽な袋ラーメンが便利。それこそ、1年に1個食べるか食べないか分からなく、5袋入りパックなどは賞味期限内に食べきれないので、決して買わない。このときは、鍋に味噌汁が少々残っていた。なので、袋ラーメンのサッポロ一番味噌ラーメンを1袋82円を買った。5袋入りだと特売で206円の販売があるのに、1袋だと割高なのだがしょうがない。さて、調理。というほどでもないが。あらかじめラーメン鉢に卵2個で溶き卵を作っておく。鍋には、具沢山の味噌汁の残り。具はえのき、しいたけ、たまねぎ、ねぎなどが入っている。味噌汁が200ccくらいだとして、その鍋に300ccの水を追加して煮立て、袋ラーメンを放り込み、麺をほぐしながら溶き卵を入れる。出来上がり直前に、スープを入れ、かき混ぜてできあがり。ん、ん、ちょっと色が濃い。食べてみると、ちょっぴり辛かった。それでも、ぺろっと食べちゃった。今回は、ちょっと麺も伸びて失敗だったが、しょうがない。昨日の夜に妻が帰ってきて、今日は岡山で妻が買った海産物が宅急便で届いた。今晩から、食事が楽しみだねえ。また、ちょくちょく紹介しましょう。
Posted at 2014/05/29 16:59:14 | トラックバック(0) | 日記
2014年05月28日 イイね!

妻が作った果実酒をジンで割る。

妻が作った果実酒をジンで割る。妻が毎年作っている果実酒が、だんだんと溢れてきました。我が家を訪れた友達とかにお土産として渡しているのですが、それでも漬け込む方が多くなってきて、容器を空にしないと次の果実酒が漬けられない。そんなわけで、去年の秋頃から、ちびりちびりとおこぼれに与ってきた。この前は3年物の梅酒でした。梅のきゅっとした酸味と甘みがいいんだよね。で、今がやまもも。これを飲むのに何がいいのか。やっぱりジンです。ジンと果実酒は相性がいい。先日、グランマルシェという酒屋で、懐かしのサントリージンを見つけた。今でもサントリーは作っているんだ。ちなみにサントリーは外国産よりは安い。韓国産よりは高いけど。さて、まず果実酒を30ccグラスに入れ、さらにジンを30cc加えて、適当に氷を放り込んでかき混ぜる。それだけです。場合によっちゃあ、炭酸で割るのもいいかも。甘いんですが、ジンのおかげでキリッと爽やかな飲み口。ついつい飲み過ぎてしまうからご用心。妻に感謝しながら、また一杯、さらに一杯。飲み過ぎは禁物だから、この辺でお開き。いや〜、おいしいなあ。そういえば、もうすぐやまももが実る時期だなあ。去年は少なかったが、今年はどうだろうか。
Posted at 2014/05/28 14:57:49 | トラックバック(0) | 日記
2014年05月27日 イイね!

トライアルで、ねば塾石鹸を見つけた。

トライアルで、ねば塾石鹸を見つけた。トライアルでは、猫の殿ちゃんのご飯を買うのが恒例の行事。昨日も、内容量が80グラムから60グラムに減ったキャットフード買いに行った。20グラムの減量は、いまだに恨めしく思っていますよ。すると、日用雑貨コーナーで、なんとねば塾石鹸の「白雪の詩」を見つけたという。これはなんとラッキー。以前はキリン堂にもあったのですが、そのうちになくなった。イオンの専門店でも買えたのに、いつの間にか仕入れがストップ。なので、私たちは大阪に出掛けるついでに、梅田大丸の中にある東急ハンズに立ち寄って買っていた。トライアルにあるんだったら、わざわざ大阪まで行く必要はなく、大助かりです。「白雪の詩」は、無香料、無着色の無添加なので、私たちは安心して使っている。おまけに1個180グラムと大きめなので、私たち夫婦で雄に1カ月以上は楽に使えます。これが2個入りで税込みの270円です。なかなかお得だと思う。無添加の石鹸って探すのに苦労するんだから。そんなわけで、おすすめですよ。

ねば塾のホームページはこちらですよ。
http://www.neba.co.jp/syohin.html
Posted at 2014/05/27 15:26:40 | トラックバック(0) | 日記

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「夏はうちわ、池田含香堂の団扇。 http://cvw.jp/b/497851/38233254/
何シテル?   07/17 21:15
はじめまして、くにじろうです。
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