
弁当は、少しだけ、配色考えてますが。。。
前に息子が、友達から
「お前の弁当茶色しかねーナ」って言われたというので
(ま、笑い話なんだけどね)
<シイタケ、ひき肉、トマト>を消費したかったので
シイタケ肉詰めと、ピザ
ピザ生地、ねるの面倒くさいし、なぜか寝かせ失敗率が高いから
生地は買う事が多いんだけど
ピザ生地、売ってなかったから、ピザトーストに変更
パンつぶすと、それっぽい食感になるよ
鳥モモの照り焼きは、シイタケとほぼ同じ味
合わせ調味料(醤油1:みりん1:つゆの素1)くらい
焼いて、ぶっかけて、少し煮しめ。
簡単でおいしいと思うから、手抜きしたい時、おススメかも。
端っこ少し空いてるのは、弁当に取ったからです。
シイタケ肉詰め、
これも、焼きぶっかけ、こっちはフタして蒸し焼き時間取らないと
火が通りにくいかも、ひっくり返すと、火は通るけど、肉が剥がれる。
今回は入れてないけど、
ミンチにレンコン入れると、食感とか楽しくなるよ
ピーマン肉詰めの時もそうなんだけど、肉が取れちゃうんで
ミンチに片栗粉少し加えて、乗せる時良手で結構強めに、ギュッと潰す。
これやっても取れるけどネ。
サラダ、お湯につけると、シャキッとするよ
50度くらいのお湯に、1分くらいつけとくの。特に
二日くらいたって、ふにゃふにゃのサニーレタスとか、
面白いくらいパキパキになるよ。。
Posted at 2011/05/20 12:51:53 | |
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