LION'$の愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2014年2月4日

ドアポケットイルミネーション♪

夜間の暗い車内にLEDを仕込んで高級感UPを図ろうと思います。

今回はOPT社の高演色LEDの電球色を18mAのCRDを使いほんのりと♪
こんな感じに組んで、リード線も半田しました。

エー●ンのアレとほぼ同じ構造ですね(~_~;)
ドア内にイルミネーション電源は来ていないようなので(おそらく・・・探すの面倒なので)、PWスイッチに来ているIG-ON(ACC)電源から取りました。(日中もつきっぱなしですが)

ドアパネルを外し、目当ての電源をテスターにて探ります。

運転席、助手席ともPWスイッチのカプラーの赤のラインがACC(+)でした。
アース線は、白/黒ラインです。
後席スライドドアのACC(+)もPWスイッチから。
運転席側(左画像)水色、助手席側(右画像)黒のラインでした。
アース線はフロントと同じく、白/黒ラインです。
助手席側スライドドアを外した様子とドアパネル内側。

トルクスボルト1本を外し、PWスイッチ部を内張り外しで外しあとはクリップのみの構造でした。

オートスライドドアはoffにした方が作業しやすかったです。
が、この程度の作業なら全部外さなくてもよかったかな(・_・;)
運転席助手席のドアポケットの目立たない個所に8㍉の穴をあけ、
ロックマウントを使ってLEDを固定しました。
装着ー!!
直接光源が目に入らないようにLEDを奥目にセットし、さらに車両後方側から光が当たるようにしました。

電球色なので柔らかい光に満足♪

左画像:運転席(日中)
右上画像:運転席(夜)ポケット内照射対象物あり
右下画像:助手席(夜)ポケット内照射対象物なし
2列目は車両前方から照射するようにセット。

こちらはロックマウントなしでドアパネルの隙間にセットしました。

もちろん光源は見えないようにしました。

上段画像:フラッシュあり
中段画像:(夜)周り暗め
下段画像:(夜)周り明るめ

3列目は時間切れの為施工できず、次回になってしまいましたが、なかなか仕上がりに満足です(^-^)

予備ヘッドライトに交換😀

オイル交換

久々の洗車

ブレーキローターとバッドの交換

バッテリー交換

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

2014年2月8日 22:18
こんばんは。

私もジュークで同じ技?加工してます。
私は上からポケット・ホルダーを照らす方法で加工。
2014年2月9日 9:25
こんにちは(^-^)

お手軽で良いですよね(^_-)-☆

上から照らすか迷いましたが、今回はちょうどいい隙間を発見しましてここに決まりました!(^^)!

「[整備] #シエナ ルーフデッドニング&断熱🎶 https://minkara.carview.co.jp/userid/499520/car/1497221/5894663/note.aspx
初めましてy(^ー^)y 車への愛着がわくので出来る範囲でDIYしています(^^ゞ 愉しい絡みでよろしくお願いしますm(__)m

DVD視聴(・∀・)
2018/06/25 20:41:54
インフィニティー65    MADE IN U.S.A フィルム スパッタ65
2013/09/26 12:49:40
SunTek USAフィルム ニュートラル スパッタ 65% 2PLY
2013/09/26 12:44:40

またまたCクラスに舞い戻ってきました!
トヨタ シエナ トヨタ シエナ
2013年9月20日(大安)納車です! 実用重視でDIYしていこうと思います! シエナオ ...
米国トヨタ シエナ 米国トヨタ シエナ
2013年9月20日(大安)納車予定です! 実用重視でDIYしていこうと思います! シエ ...
独身最後の思い出の車です。ミッションがいかれて乗り換えましたがとてもよい車でした。