cheekの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2018年9月16日

キャリパー&ローター

ネイキッドの時に純正流用で純正→ワゴンR→QOOとステップアップしたのをいい事に、今回もそんな感じで行けるかなと、納車後すぐにZC11のローターとキャリパーを購入していたのですが、残念ながら上手く行かず、そのまま放置してありました。

画像の右側はMC22のスロットローターなんですが、これが手に入ったのでそろそろ何か他の物を使って上手く行かないかと考えていました。
どうやら一番簡単なのはMC22ベンチ用キャリパーと32Wのローターの組み合わせのようで、部品を調達し着手。

うちのは四駆なので画像のようにバックプレートが折り曲がっています。これだとローターが干渉するのでアリストの時にやったようにカットして曲げます。ちなみに二駆は折り曲げが無いですね。
こんな感じで適当に塗装もします。しかしやっつけ過ぎるかも。。。
ローターは新品を入手したので、キャリパーのオーバーホール。意外と綺麗な状態でした。
磨けるところはすべて綺麗に^
ここのダストシールですが、なんかやりにくかったです。いつもは手作業でサクッと行くんだけどなぁ。。

イライラしてきたので、自転車の空気入れを使ってホース側から空気を送り、ポコンと言う感じでピストンに上手く収まるような感じでやりました。
新旧ご対面。

ホースも新品にしました。HN22の物で代用。もちろんバンジョーボルトのワッシャーも^ガスケットと言うのかと思ったら、パーツリストを見たらワッシャーと書いてありました。確かにステンの様なのでワッシャーなのかな_?

慣れの問題ですが、フレキの接続の変更は素早く出来ればさほどブレーキオイルも漏れずに出来ます。オイルが付いたところはパーツクリーナーで綺麗にしましょう。
完成の図。

まだしっくり来ていませんが、たぶんノーマルよりはいいんだろうな。

もう少し走ったら再度ブレーキオイル交換も兼ねてエア抜きします。

今回は12インチソリッドから13インチベンチへの交換でしたが、更に試してみたい14インチ化も控えています。また気が向いたら色々調べてやってみましょうー。

ベッドライト・ポジションランプ LED化

テールランプフィルム貼りetc.

バッテリー上がり

丸山モリブデンその後~1000Km走行後~

キャリパー塗装

ナンバーランプLED化