ズマールの愛車 [シトロエン C3]

USB電源ポート取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月15日
ハンドル右下にある小物入れにUSB電源ポートを新設しました。Aピラー際にスマホホルダを設置したので近くから電源供給出来るようにする為です。設置場所は既に設置されていたETCの右横です。
使う部品はどこのお店でも見かけるエーモンの2880、そして1Aヒューズとそのケース配線。ETCの電源から引っ張ることも出来ましたが、ETCとのヒューズ共用を避けたくて別途オーディオ裏からワイヤを敷設することにします。
オーディオ周りのばらし方はDS3の整備手帳に多く事例があるのでそちらを参照して頂くとして、ここでは要点のみ。センターコンソールのトリムを引っ張って剥がしてください。オーディオ外すにはここだけでOK。
オーディオユニットを抜くには4か所の穴に精密ドライバー等を突っ込んで爪を中央側に押し付けながら抜きます。単純に穴に突っ込むだけでは上手くいかないので、この写真を参考に爪の形状と位置を意識しながらやってみて下さい。
オーディオユニットを抜いただけですと作業性が悪いのでエアコンパネルも外します。ただしトルクスネジなので工具に注意が必要です。オーディオの水色の線がACCでETCの配線も繋がってます。GNDは右奥に見えるバーコード近くのネジにU字端子を共締めします。
外したエアコンパネル。裏に2つコネクタ端子があります。元に戻すときは忘れないようにこれらのコネクタにケーブルを繋ぎましょう。

レーダー探知機取り付け

ルーフアンテナ交換

エアコン ガスチャージ

後席アームレストのお肉。

ETC移設

車内クリーニング