One night clubの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2021年2月13日

レーダー取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
ジムニーにレーダーなんかいらんやろ!って言われそうですが、気になってる機種があったのでポチって取り付けます。

その前に下ごしらえ・・・

スッキリ・・・?
気が付いた方はそう居ないと思いますが、インパネ上に取り付けていた無線機を取り外しました。

使用頻度もほぼ無くなって飾りになってましたし・・・

ハンディのトランシーバーもあるんでそっちの方が使いやすいですからね←

もげそうでもげてなかった小物入れの蓋にトドメを刺してむしり取りましたw

ヒンジの片側が割れて開いてきてしまうのでマスキングテープで開かないように留めてました。
という事でその小物入れスペースにレーダーを取り付けるので配線を通す穴をあけます。

奥まっているのでエクステつけて13㎜のホルソーで穴を開けました。
取り付けるレーダーはセルスターのAR-G1Aです。

本当はAR-950ATにしようと思って入札してたら先に売れてしまったようで代替品ですこし新しいモデルのこれになりました。
電源は純正OPで時計が入る所を外して、奥にあるオプションカプラーより取りました。

白が常時、白黒がACC、赤白がイルミ、黒がアースです。

配線を取り付けたら動作確認。

で、AR-900シリーズには便利機能で傾斜計があるんですが、こいつの方が大きく表示されるタイプでした。

この機能が欲しくてレーダー付けたかったです。

まあ、純正OPの傾斜計も持ってるんですが・・・(^_^;)

あと、トランスファーを30用に交換してるので純正サイズのタイヤだとメーターが狂うのでスピードの目安としても機能します。

夏場は700サイズのタイヤなんでほぼ補正されてメーター通りになるんですけどね・・・
ちなみに運転席側に向けてあるので視認性も抜群です。

リモコンの電池が入ってなかったのでまたいろいろ画面を弄ってみたいと思います。

だいぶ快適になってきたw

コクピット ミリタリー化計画②

ピボット製 スロコン