One night clubの愛車 [アプリリア RS250]

メーターセンサー交換&メーターギア取り付け。

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
だいぶ前には用意してあった純正メーターギア。

RS250のメーターギアはグリスアップを怠るとメーターギアが減って不動になったりするらしいんですが・・・

買った時より電子メーターに変わっていたんで機械式のメーターギアが付いていなかったんですよね。

・・・しかし、高かった・・・(汗
とりあえず死亡したマグネットセンサー式の線を撤去すべくカウルを外します。

死亡したマグネットセンサー。

突然メーターが動かなくなったんで、どっか断線してるのかも・・・

まぁ、機械式に交換するんでポイですがw
シャフトを抜かないといけないのでフロントタイヤを浮かすために無理やりジャッキアップ←

少し浮いたところでシャフトを引っこ抜いて純正のメーターギアを差し込みます。
こんな感じに装着。

ホイールに切り欠きがあってメーターギアの突起が引っかかるようになってるのでそれだけ注意すれば難しい作業ではないです。
メーターギアの後ろに機械式用のメーターセンサーを取り付けます。

これは今のスピードメーターに買った時付属されていたものです。

メーターギアが取り外されていたんで、わざわざオプションのマグネットセンサーを買ったんですけどねぇ・・・(´・ω・`)
カウル外したついでにおたふくキャッチタンクに100mlぐらいおたふくソースが溜まっていたんで空けときましたw

その後カウルを戻し、センサーが変わったのでメーターの設定値を変更し、ちゃんとメーターが動くことを確認して完了。

・・・ようやくちゃんとメーターが動くようになった・・・

cbr1000rr 外装スワップ 準備編

エアクリーナーエレメント使用

cbr1000rr 外装スワップ カウル編

RGV250ガンマ用クラッチレバー取り付け。

sc59ポジションランプ&ウィンカー LED交換 その1

バーエンドウエイト取り付け

「今日は暑い!
・・・仕事しないでツーリング行きたいでござる←
長岡まで来てるけどせめて帰りは海沿いドライブして帰ろうかな。」
皆さん初めまして。 ミラばかり集めてるワンナイトクラブと申しますw メインはドノーマルから仕上げたL200Vのムーンルーフつき4ナンバーのアバ。 ...

ラック完成
2018/02/07 21:47:12
ラックの制作
2018/02/07 21:46:50
O2センサー交換!
2018/02/03 22:42:02

※お友達について※

お友達は随時募集中♪
特にミラ乗りの方、大歓迎です!
そのほかの方も気軽にポチってくださいw
利根川の天然水利根川の天然水 * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 楓@ポンコツ荷役楓@ポンコツ荷役 *
カイチョ~カイチョ~ * ppia塾長ppia塾長 *

ダイハツ ミラ クロミラさん (ダイハツ ミラ)
よく行く車屋さんで代車として借りたのが最初の出会い。 そのとき乗っていた車を売る際に次の ...
ダイハツ ハイゼットジャンボ はっちゃん(二代目) (ダイハツ ハイゼットジャンボ)
地元のDラーでは初のファインミントメタリックのジャンボw 人と被らない色が良いって言った ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
周りの影響でついつい購入してしまった遊び車。 山が多いので近くの林道で遊ぶには最高の車で ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
免許取りたての頃に欲しかったGD系インプをようやく購入。 楽チンなATで遠出用・・・と ...