One night clubの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

ミッション載せ替え(その5)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2020年05月24日
その4まででフライホイールを交換し、画像が無いですがクラッチまでを取り付け完了したのでいよいよ6速を取り付けていきます。

5速との比較。

でけぇ・・・(;^ω^)

そして重いです。
載せる前に下ごしらえをしました。

リバース信号やニュートラル信号線のカプラがGFは4極の防水カプラですが、自分の載せる6速はDCCDが付いてるのでその信号線があるので6極です。

なのでリバースとニュートラルの配線を5速から取り外し、センサーのカプラは同じなので移植。

DCCDの線は精密ドライバーを使ってコネクターより抜き取りました。
こんな感じに・・・

搭載後に防水カプラを買ってちゃんとDCCD用のハーネスにしたいと思います。

あとはスピードメーターのセンサーも5速から6速へ移植します。

簡単な配線加工を済ませクソ重い6速を車体下に蹴りこみます。

5速よりはるかに重いので蹴りこむのも一苦労・・・

あ、横に転がってるナンバープレートは放置車両から外して転がっていたので滑り込ますためにミッションの下に敷いて使いました。(爆

さすがに持ち上げることはできないのでここで軽トラのクレーンの出番。

前側を吊りながら後ろ側をジャッキで上げつつエンジンに差し込んでいきます。

ここでアィト君とT君がガヤ要員で登場したので、微調整しながら差し込むのを手伝ってもらいました←

さすがに一人じゃ大変でしたので・・・(´・ω・`)

載せるにあたってタービンが激突するとかありましたが、タービンを固定しているナットを外して少し逃がしを作ってから差し込むという方法で事なきを得ました。

重すぎて送り込めないので下側からラッシングで引き寄せるスタイルで合体。

下側2本のスタッドがあるのでちゃんと位置が適正じゃないと抵抗になってピクリとも動かないので前後ジャッキ、クレーンを駆使して良いポジションを探しつつ引き寄せて合体させます。
最後の1㎝ぐらいはノックピンがあるのでボルトを締めて完全に合体させます。

後はミッションマウントの固定を行い、ジャッキを外します。

とりあえずクソ重い6速を合体させるまでできたので一安心・・・

しかしまだまだやることはたくさん・・・

その4まで見てた人は分かると思いますがEJ20Kはミッションの固定用ボルト穴が4本。

対してEJ205や207は8本になってますので・・・

強度は心配ですが、まあ、大丈夫だと思います。

・・・が、8か所穴が開いてないと困るのがセルモーターの固定です。

5速は1本スタッドボルトなので良いんですが、6速は2本ともミッションケースをエンジンと共締めスタイルなのでこのままだと上側は固定できますが下側はボルト穴すら開いていないので何か対策が必要です。

まぁ、ヘリサートを入れてスタッドボルトを入れるのが一番手軽なのでその方法で行きたいと思います。

なので載ったとは言え一筋縄でいかないようです。

まだまだ細々した作業が続きます・・・(´・ω・`)

〈続く・・・〉

ミッション載せ替え(その3)

BP フロントハブユニット 分解

ミッション載せ替え(その4)

6速化完了!

ミッション載せ替え準備(その2)

R180リアナックル準備2

2020/05/24 17:48:32
お疲れ様でした。ってもう少し作業があるそうですが。インプレッサのミッション載せ替えってすごいですね、ほんと尊敬します。完了後の運転が楽しみですね。
2020/05/24 18:39:59
コメントありがとうございます。
前に乗っていたGDAのインプレッサよりは降ろす作業が楽だったので大変でしたがまだ一人でできなくもないかな?って感じでしたね。(^_^;)
最近やる気が続かないので一気に仕上げられなくなってきてるんでぼちぼち仕上げていきたいと思います。

「車内も6速対応になったw」
皆さん初めまして。 ミラばかり集めてるワンナイトクラブと申しますw メインはドノーマルから仕上げたL200Vのムーンルーフつき4ナンバーのアバ。 ...

フリーハブ完全分解 その2
2020/08/10 18:51:39
蛇足,,,,,,,カモ。
2020/06/18 06:17:56
リアLSDのOHに挑戦!
2020/06/12 22:54:11

ダイハツ ハイゼットジャンボ はっちゃん(二代目) (ダイハツ ハイゼットジャンボ)
地元のDラーでは初のファインミントメタリックのジャンボw 人と被らない色が良いって言った ...
ダイハツ ミラ クロミラさん (ダイハツ ミラ)
よく行く車屋さんで代車として借りたのが最初の出会い。 そのとき乗っていた車を売る際に次の ...
新たなお仲間のインプ2号。 E型のSTIver4になります 今度はなんちゃってじゃなくて ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
周りの影響でついつい購入してしまった遊び車。 山が多いので近くの林道で遊ぶには最高の車で ...