暖かくなったり、寒くなったり、、、、、、
ウキウキしたりブルブルしたり、、、、、、、
毎日目まぐるしく季節が行ったり来たりしてますね~。
そんなある日、あまりの暖かさに、、、、、、
と言うか、日中暑くて、「もうBBQの季節だな~」
と、肉屋へフラフラ~~~と寄ると美味しそうな肉が沢山。
と言う事で、突然の思いつきで庭でBBQ
能登で購入した七輪に豆炭をセットして、ペトロマックスに火を入れて、、、、、、
夜はまだまだ冷えるから、汁物をシャトルシェフで煮込んで
久々にスクリーンを降ろしてプロジェクター投影。
購入したのはハラミ、ブリスケ、上カルビ、三重山麓豚のバラ
こんな事を思いつきで出来る事こそ田舎暮らしの醍醐味
そんな僕の思いつきに、文句も言わず笑って一緒に楽しんでくれる妻に感謝。
近所の肉屋では、焼肉屋を併設していて、伊勢水沢牛と言うブランド牛を扱っています。
この伊勢水沢牛、前は松阪牛として販売していた牛肉で松阪牛と言うブランドが地域を絞った物になってから、松阪牛と呼ぶ事が出来なくなり、伊勢水沢牛と呼ぶ様になったとか、、、、、、、
水沢地区の名産である水沢茶を飼料に混ぜてあるらしく、茶を与えることで、エージング効果が増し、柔らかく赤身の旨味のある肉質になるとか、、、、、、
上カルビは脂が甘くて超ジューシー。
ブリスケは適度に噛み応えが有り、ハラミは一番肉の味が濃厚。
三重山麓豚のバラは、脂は凄いんだけど、シコシコ噛み応えも有り最高。
ちょっと肌寒い空気をペトロマックスと七輪の火がほのかに温めてくれて、
暖かい汁物が体の芯からほぐしてくれます。
メープルとスパイクは、お肉のそばから離れず、食べている僕の横で
じ~~~~~~~~~~~~っ
じ~~~~~~~~~~~~っ
そんな目されると、思わずちょこっと上げてしまう。
昔は外で食事しよう!と言うと、何で外で食べなきゃならないの!?
と言っていた妻も、今ではこのゆっくりとした時間を一緒に楽しんでくれる様になりました。
これは、キャンピングカーに乗り始めて、屋外で食事をする機会が増えたから、違和感が無くなったお陰かな???
今年は庭の畑を半分削って芝を敷く予定なので、もう少し広々とBBQが出来る様になると良いな~。
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うまうま | 日記
Posted at
2018/04/13 23:01:51