うみたけの愛車 [スズキ ワゴンRハイブリッド]

作業日:2017年6月10日

ドライブレコーダー取付 ND-DVR1

今回取付のドライブレコーダーはカメラ分離タイプなので本体取付位置に悩みましたが運転席の左下側にしました。
本体固定するためにステーを両面テープで貼り付け
ただこの位置斜め下にカーブしているのでこの先取れてこないか心配ですが
このドライブレコーダーはモニターに映して設定しなければいけないタイプなのでカーナビ(イクリプス)入力用の接続RCAケーブル&3.5mmステレオピン出力変換ケーブルを取付
取付の時ピンの極性があっていないので映像と音声を入れ替えて差し込まなければ成りませんでした。
白→白 黄色→赤 赤→黄色
映像ケーブルをナビ裏に差し込みます。
ナビから配線を垂らすためシガープラグ部分のカバーを取外しちゃいます。
左右奥にビスが有りそれを外し後は手前に引っ張ると外れます。
裏はシガーの配線とシートヒーターの配線がありますのでこれも外してしまいます。
運転席ハンドル下のカバーも外します。
こちらはビスがありませんので手前に引っ張るだけで外れます。
作業性が良くなったので配線を整理しながら固定していきました。
カメラを運転席右側上へ持って行くためにピラーを外し配線しました。
カメラ取付位置、悩みましたがこんな感じの取付に落ち着きました。
視界の邪魔にもならず、映像はフロント部全体が見渡せる画になっていました。
最終的にDラーで取付位置のチェックをしてもらい車検にも影響ない事を確認してもらいました。
本体はこんな感じでとりつきました。
本体が斜め下になっているのでボタン位置が見えづらい・・・
そんなに本体触る事無いからいいか
<(_ _)>

タイヤ交換・オイル交換(車検に向けて)

6年目点検

ワイパーゴム交換

うちに来て初めてのオイル交換!

エンジンオイル交換

ノーマルタイヤに交換