エス・イチの愛車 [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2012年2月5日

アンドンカブ 12V化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
いよいよ12V化の日が来ました。

搭載するバッテリーとウインカーリレーとレギュレーターです。
当然すべて12V用です。

良い子のみんなはマネしないでね!?
不具合あっても知りません~
最初に行なったのが黄色の線の分岐です。

セレニウムレクチファイヤーはケーブルが2本なのに対し、レギュレーターは4本つながります。
そのうちの1本がこれになります。
セレニウムレクチファイアーにつながっていた線をレギュレーターにつなげるために変更します。
ちょうどいいケーブルが無くて、スピーカーケーブルで間に合わせました。

4本中、残りの一本はアースです。

つなぎ方はいろんなサイトに載ってました。
レギュレーターにつないだ黄色の線を分岐させて電装関係の緑ケーブルにつないでみました。

ノーマルは桃色スリーブの緑ケーブルのところ、ちょっとしか乗らないとか低回転使用の場合?に桃色につなぐらしいです。参考にした方のページにこんなことが書いてありました。昔のカブはこうみたいで、モンキーなどとはちょっと違うみたいですね。
桃色ケーブルのほうが桃色スリーブの緑ケーブルより電圧が高くなるようですが、黄色がさらに高いので12V仕様には良いかな?ということみたいです。
ウインカーリレーを交換です。
LED対応なのでゆくゆくは・・・えへえへ~

バッテリーもつなぎ、とりあえず突っ込んでみました。
全塗装の時にまた外しちゃうからこれでいいや、なんていいながらこのまま走っちゃったりしそう・・・

バッテリーの+側にヒューズ入れました。
6Vバッテリーの時ついてませんでした。中古車はどうなってるかわからないもんですね。
近場のホームセンターで買える12Vの電球を買ってきて入れました。
ウインカーの球はオレンジ色が無く、プラカラーのクリアオレンジで塗りました。これでメーターに入る球意外は揃いました。

エンジン掛けたらばっちり動きました!
ウインカーはアイドリングでもピカピカ安定して光りますし、ホーンもやっとまともに鳴りました。
テールは余ってた車用LEDバルブに交換。
エンジン自体も調子良さそう!?気のせい??調子良いことにしましょうよ~
ホーン意外にもやっと動作したところがこれ。
車体左横についてるキーシリンダーの隣に照明があるんですが、今まで光りませんでした。

ちゃんと光って感動~(T-T)

2022.01.20 ヘッドライト

レストアに向けて15

LED点灯してみたかった、

ボトルホルダーつけてみた

シフトインジケーター交換 & ニュートラルランプ取り付け

リトルカブ用アップマフラーとは?