2011年01月17日
先月の20日(おそらく)にノロウイルスに感染し、その22日の晩に下痢をしたけど一晩でおさまり、食欲低下も23日には戻り、クリスマス頃には全回復しましたが…
未だ保菌し続けているえいみさんです(・∀・)ノドモ
保菌してるけど症状無いのでとっても元気なんですが、職業上、先月の29日から出勤停止中です(=_=;)
今日は四回目の検査でしたが、なんかまたダメそうな気がする(´ω`)
便通はいい方で毎日あるので、最初は二週間もすれば陰性なるだろうと思ってたのに…orz
ウィルスがなかなか抜けないので、強制排出するために便秘でもないのに下剤飲んでたら、腸の粘膜出てきたし!Σ( ̄□ ̄;
有休も使い切ったと思うので焦る気持ちもありますが、薬もないし仕方ないのよねぇ。ってか、これが冬じゃなかったら、間違いなくルンルン気分でハイランド通いだったろうな(爆)
なんで今なのよ~o(>△<)o
ノロウイルスは経口感染なので、食品の加熱と手荒いうがいをすれば防げます。
が
無理だってばww
まず家庭では中心温度を計るなんてまずない。そもそも温度計ないし、85度で1分も加熱したら肉や魚は硬くなっちゃって美味しくない(´o`)鍋や煮物以外は食するな?
パンから感染したという例もある通り、加熱しても汚染された素手で触れば全て汚染されるんです。
殺菌できないので、石鹸で洗い落とすしかないけど、トイレで石鹸を使って何分もかけて手洗いしてる人なんかもまずいない(´o`)
だからドアノブやありとあらゆる所が汚染されます。
感染しても発症しない人も発症して回復した人も、保菌期間は同じなので、ウィルスがばらまかれて蔓延します。
手や服についたウィルスが乾燥して空気中に飛び交うので、まぁ今時期はみんな保菌者だと思っていた方がいいかも?
保菌期間は大人だと1週間から1ヶ月、子供は200日保菌する場合もあるとか(;^_^A
ノロ検査は保険外なんで、ほとんどの人は検査せずに急性胃腸炎とか食中毒とか診断されますが~
9割はノロですよ(^ω^)
まぁ症状が短期間なんでたいした事はないけど、お年寄りや病人がいる家は気をつけた方いいかも?
隣の部屋に繋がってる通気孔からウイルスが入ってきて感染した例もあり、安全な場所なんて無さそうです(´ー`)ちなみにアタシは貝類は年中食べないし、手洗いうがいも一般の方よりは念入りにやってても感染しましたから(。-∀-)♪
長い休みがあるのに旅行とか行けないのはとっても勿体ないんだけど、まぁ今月は給料無いようなもんで、ローンが無いのが唯一の救い(´▽`*;)今年のサーキット予算が少し削減されましたが(・ω・`*)
海外ドラマの一気観も飽きてきたし~
明日は何しようかな(。-∀-)♪

Posted at 2011/01/17 21:24:53 | |
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