じゃみべんの"Z号" [日産 フェアレディZ]

AACバルブ洗浄

作業日 : 2018年02月06日
特にアイドリングに不具合はなかっけど走行距離も125000km超ってことでAACバルブを洗浄しました。

えーとぉ、はじめに言っときますが、あくまで自分の整備記録のためなにアップしてますので、作業方法とか細かいとこまでは記載してません。詳しいことが知りたい方は。別のZ32乗りへ訪問して下さいww

91年式 の1型です。
純正部品番号 23781-40P-10
作業日 2018/1/8
とりま、バッテリー外した方が絶対楽に早く出来ます。
カウルトップがエライことになってますが、、そこはスルーしてくださいませ。

新品のストックあるので、そのうち交換します。
AACバルブからパイプにつながるホースです。
結構なお値段します。。

純正品番 14099-30P12
初期型はネジで外せると思っていたところが、カチカチのシールがしてあり、肝心なバルブと内部が洗浄できませんでした。
NAはこの形に切り欠いてあるんだろかぁ。穴からパーツクリーナと綿棒でシコシコ洗浄したけど、あんまり綺麗にならんので、キャブクリーナー吹いたら結構油っぽいのが取れました。なんで油?
AACバルブ取り付けには写真のガスケットの新品が必要。用意はしてみたけど、エンジン?インマニ?に綺麗に貼り付いてて剥がすの面倒くさっ。って事になり、新品を重ねて取り付けました。

二枚重ね。これで多い日も安心⁉︎

純正部品番号 23785-40F00
交換終わり。外すときは大変だったけどつける時はすんなりです。新しいホースは良いの〜。ホースの内側にオイルレベルゲージで油をちょい塗ると尚スコスコ。
エアレギュレーター 側のホース。

洗浄を終えての効果ですが、、 よく分からんス。。

エアフィルター交換

スロットル清掃

自作カーボン風シュラウド2

KTS サクションパイプ交換

エアインテーク取り付け

エアクリーナー交換

「@夜間飛行。 最終レベルは、健康のため歩きましょうデスw」
若いころはバイク・車を乗り回し、その後しばらくマリンスポーツにハマり、大自然を相手に楽しく過ごして来ましたが、やっぱり逆戻り、今では愛車Z32でカーライフを楽し...

雨中の林道ツーリング…🚗〜
2018/05/15 19:10:55
ロールスロイス レイス
2018/05/11 19:38:25
会社の同僚、山ちゃんのゴルフGTIで今シーズン初のスノボに行って(ง°̀ロ°́)ง⚡キター!!✨
2018/02/12 15:56:17

ツーリング・峠・サーキットとグルメツーリング、とにかく車で走るのが好きな方とたくさんめぐり合いたいです。
夜間飛行。夜間飛行。 * 箱崎z33箱崎z33 *
TAKAHISATAKAHISA 日産大好き!日産大好き!
ひらひひらひ ルドルフ三世ルドルフ三世

日産 フェアレディZ Z号 (日産 フェアレディZ)
NA ATですけど。 なにかぁ? ...
トヨタ クラウンハードトップ トヨタ クラウンハードトップ
新潟へ転勤中の帰省用・足車として車体19万で購入。V8エアサスで実に快適でしたが、転勤も ...
マツダ ユーノスロードスター ロド号 (マツダ ユーノスロードスター)
運転するには本当に楽しい車でした。 この車で神奈川から2週間かけて西日本一周(九州佐多岬 ...
マセラティ ビトルボ クーペ マセラティ ビトルボ クーペ
2ドア・MT キャブ・ツインターボでおまけに細いタイヤ。雨の日はターボが効くと前に進みま ...