15インチスタッドレスタイヤに交換
ZC32Sで使用していたスチールホイールは使用できるか?
ということで、納車当日に右フロントだけマッチング確認をしていたのですが、
年末年始に長距離を走ることもあって、4輪交換しました。
トヨタオーリス(E18#H/18#W型)の一番安いグレードに装着されている15インチスチールホイールです。
(グレードなら150Xと120Tかな)
15インチx6J+39
オーリスは195/65R15ですが、スイフトでは175/65R15タイヤを装着します。
※Blogにもまとめてみました
https://minkara.carview.co.jp/userid/502536/blog/42078395/ 2
高速道路走行もバッチリです。
とりあえず250km程度走行しましたが、懸案事項であるフロントブレーキの干渉も特にありません。
一番出っ張っているブリーダーバルブのゴムキャップも無事です。
測定していませんが、触れた感じでは5mm以上の隙間があります。
■干渉について
175/65R15の厚みのタイヤで、スチールホイールが5mm以上塑性変形してブリーダーバルブに干渉するするほどの衝撃を受けた場合、タイヤは即バーストしてるし、足回りやステアリング関係も無事じゃないと思います。もはや事故。
サーキット走行時はまた事情が変わると思いますが、スタッドレスタイヤでサーキット走行はしないので考慮する必要はありません。
また、キャリパーが動くこともありますが、外側で動く部分はパッドの摩耗方向(即ちローターに近付く)にパッド&ローターの摩耗分だけ移動します。
多めに見積もっても10mm程度でしょう。
スイフトの片押しブレーキの外側外周は、ナックルに固定されたブラケットなので動きません。(パッドを押さえているツメ部分が摩耗と共にローター側に動きます。)
したがって、スイフトスポーツのキャリパーが新品パッド装着時以上に外側に動くことはありません。
逆に、ピストンが有る内側は、外側のツメ部分と一体なので、摩耗と共にピストンがせり出すためローターから離れる方向に移動します。
ブリーダーバルブはピストンの有る内側に存在するので、パッドやローターの摩耗と共に車体中央方向に移動しますが、これはホイールから離れる方向に動くことになるので影響はありません。
■取り付け・取り外し時について
尚、トヨタの5H114.3(M12ボルト)車と、スズキの5H114.3車は同じハブ径(60mm)なので、取り付け、取り外し時にキャリパーにガツガツ当てることもありません。(私がやったときも全くどこにも当たらずにハブにピッタリ収まりました。)
■ダサさについて
ほっといてください(笑)
私は貧乏なのでスタッドレスタイヤのホイールに格好良さを求めません。
実用的で管理も楽(サビてもタッチペイントするだけ)で、軽量なので気に入っています。
15インチ6Jでスチールよりも軽量なホイールとなると、有名メーカーの高価なホイールを買わなくてはなりませんが、そのような予算はないのです。
というか、タイヤもホイールも黒なので、鍛造ホイールもスチールホイールも夜間見れば殆どわかりません。
何でこんな事を書くかというと、15インチの紹介記事(パーツレビュー)へのリンクがkakaku.comの掲示板に貼られてたものでw
(Webに公開している投稿記事なので何の問題もありません)
私はkakaku.comのIDを持っていないので、ここでお返事を描かせて頂きました。
どちらにせよ、純正指定サイズ外のタイヤ、ホイールとなるため、装着や走行については
「何があっても全てはその車両の運転者及び所有者の責任」
です。
セーフティパッケージとの絡みもありますので、不安であれば大幅に高価ですが、195/45R17の純正サイズタイヤを純正サイズホイールに組み合わせてご使用いただくことをお勧めします。
尚、ロードインデックス的には195/45R17の純正CSC5は81で、175/65R15のミシュラン X-ICE XI3は88-XLなので、余裕すぎて空気圧に迷うぐらいです。
ZC33S発注時、営業資料を見てタイヤとホイールサイズがZC32Sと完全に同じだった(今所有しているタイヤ・ホイールを買い換える必要がない可能性が高い)ため、最終的に決断できたと言っても過言ではありません。
適合車種:下記二車種のスチールホイールはOK
(15インチ6J+39)
トヨタ・オーリス
E15#H型 / E18#H型
トヨタ・カローラルミオン
NZE15#N/ZRE15#N型
下記車種はフィッティング不明だけど多分行けそう?(要確認!)
トヨタ・ノア/ボクシー 80系
15インチ6J+50
(入るかもしれないけどインセットが微妙)
トヨタ・クラウンコンフォート(タクシーの車)
トヨタ・JPN TAXI
15インチ5.5J+45
素のプリウス、アリオン、プレミオ系はPCDが100なのでNGです。
プリウスαはPCD114.3ですが15インチの設定がありません。
トヨタ車の純正ホイールサイズ確認は、トヨタの公式サイトから確認可能です。
関連コンテンツ( スイフトスポーツ の関連コンテンツ )