ONA2号の"ONA2号" [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2021年4月18日

デッドニング (内張外し)

ついに重い腰を上げてデッドニングをしました。

マツダ3 純正のウーファーは樹脂製のエンクロージャー(以下箱)に収まっていて、とても質の高い音を出してくれますが、よくよく聴くと樹脂箱特有の音がするのが聞き取れると思います。
そこでチューニングをしようと試みたのですが、助手席側の箱を取り外すのには、ダッシュボードを外さなければならないという問題が出てきました。
チューニングしても完全に箱鳴りを消せるか分からない事と、ダッシュボードを取り外す手間を考えると、労力に見合わないと判断して、今回はドアに箱を組もうと思います。

箱を組むので基本的にデッドニングは必要ないのですが、箱の振動と一緒に僅かにドアが鳴ってしまい雑味が出てしまいます。
普通ならば気にならないレベルなのですが、仲間の変態達にはすぐにバレてしまいますので必要最低限のデッドニングをしたいと思います(`・ω・´)
スコーカーのカバーを取り外します。

爪で引っかかっているだけなので、内張剥がしを入れて引っ張れば外れます。

画像右側の黒いスクリューを外します。
ドアハンドルの奥にあるメクラに内張剥がしを入れて外します。
これも爪で引っかかっているだけです。

スクリューを外します。
ドアの中心付近、ポケットの少し上にメクラがあるので内張剥がしを入れて外します。

スクリューを外します。
ツイーターを外します。
手で引っ張れば外れます。
内張を引っ張って外します。
基本クリップでとまっているのですが、車体後ろ側上方の1つだけ上にスライドさせる作りになっているので気をつけてください。

ワイヤー2本をはずします。
写真を撮り忘れたのですが、よく観察すれば簡単な作りなので外すことが出来ると思います。

コネクタを外します。
手が入らないのでとても外しにくいです。
内張が外れました。

花粉+黄砂+小雨シミ撃退洗車

シャンプー洗車

Gracenoteデータ更新

大陸製リヤスポイラー 補強&手直し

遮音防音デッドニングまとめ

助手席ワイパーゴム交換

2021年4月19日 18:16
フロントのウーハーは、インパネを取り外さなくても交換出来ると認識してます。ウーハーだけを取り外すクリアランスは確保されているはずです。

ウーハーの下に取り付けてある部品は外さないといけませんけど。

情報が間違っていたら申し訳ありません。
2021年4月19日 18:40
コメントありがとうございます。

何度見てもエアコンのユニットが邪魔で取り出すことができませんでした。
ディーラーに確認しても同様の答えでした。

「@ぷよ@ぷぁ~ハイファイ
普通は3年くらいじゃなかったでしたっけ?
ぷよさんの場合は1年かな笑)」
Car Audio Performer (カーオーディオ演奏家) Youtubeチャンネル https://youtube.com/channel/...

MM シャックルキー
2024/04/19 10:29:42
ドアアウターハンドル交換 フロントドア
2024/04/16 19:05:32
MAZDA3 ルーフデッドニング(1/2)
2024/01/09 10:23:18

マツダ MAZDA3 ファストバック ONA2号 (マツダ MAZDA3 ファストバック)
Car Audio Performer(カーオーディオ演奏家) カーオーディオの調整が趣 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
全力でオーディオカーを作ります。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
ボーボーうるさい車で、カーオーディオやってます