STOLの愛車 [日産 エクストレイル]

クラリオン T32 mop純正ナビ修理 その1

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2017年12月08日
最初の発生は今年の6月。
E-CODE:NK-SD-11
何回かリスタートさせてみたけど、同じエラーコードを吐いて立ち上がらず。

ネットを検索してもほとんど情報無し。
しょうがないから、ディーラーに持って行こうと思ってエンジン掛けたら何故か立ち上がった。

放っておいても再発しそうなので、ディーラーに行くと、取り外してメーカー送り。費用はメーカー次第との事。

残念ながら保証期間過ぎているので、有償。一応、車を預けたけど再現しなかったとの事。整備費5000円也。
追試をしてみた。
ナビSDカードを抜いて立ち上げると。
E-CODE:BL-SD-10

BL=カード無し的な意味かな?
エラーコードが変化するなら、
ナビ本体に致命的な故障は無いと思う。
思いたい。
ナビSDカードをPCでエラーチェックしてみても異常無し。タイムスタンプを見ると、新規ファイルは無し。設定時は別なメモリーに保存しているのかな?

ダメ元でSDカードをクローンして差し込むと以下のエラーコード。

E-CODE:NK- NK-12

流石にコピー対策はしてある模様。
その後、しばらくエラーは出なかったのですが、先月からほぼ毎回発生。エラーコード画面まで行けばアラウンドビューは動作するのですが、3分位掛かるので不便だとツレから苦情有り。

E-CODE:NK-SD-11

一度バラしてみるしか無いかなぁと思うけど、分解修正した記事を見つけられず。もう少し要因を絞り込みたいと思っていたら、偶に立ち上がった時に以下の画面が出た。
(ミュージックボックスの)

「メモリーが読めません」

これが原因か!
音楽ファイルが空で、録音も不可。

エラーコード吐くようになってから、使って無かったので、気がつくの遅くなった。
音楽用メモリーの不良が原因っぽい。
SSD?流石にHDDは無いだろうから、SDカード 辺りだと安価で済むけど、これもネット上に情報無し。

しょうがないので、バラしてみるしか無いな。
ナビの外し方は、諸先輩の記事が有るので省略。思ってたよりも、バラし易い感じでした。

画像は、バックプレートを外したところ。左下の白いのがmini- BCASカード。テレビ関係の不具合出たら、これも要因になりそうですね。
探していた音楽メモリーは、フロント側に有りました。
SDカードです。アクセスするにはフロント側だけバラせばOK。側面のネジは外す必要有りませんというか、外さない方が良いです。特に右側はヒートシンクを兼ねてるので、下手すると故障要因を作る事になります!
(余計な事をしてしまいました。)
フロント側全景。

バラし方はネジを外すだけ。
フラットケーブル1本だけなので、楽な方ですね。今更ですが、メーカー修理も受け付けて貰えなくなる可能性が有るので、自己責任です。

続く

2014年5月31日 『MOPナビのアレを解除する』にチャレンジ その1

2014年5月31日 『MOPナビのアレを解除する』にチャレンジ その3

Data System NTV356B-B

2014年6月12日 4極リレー→5極リレーにすることでのスイッチのON-OF ...

2014年5月31日 『MOPナビのアレを解除する』にチャレンジ その2

繋がんねー