良ちんの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ROWEN グリル ガーニッシュ取り付け

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2017年01月29日
ずっと欲しかったROWENのグリル&ボンネットガーニッシュ。
予算的に付けるのは無理だと思っていたらヤフオクにて格安でゲット!!!
塗装が完了し本日取り付けを行いました。
様々な方の整備手帳を参考にさせて頂きながら作業しました。
まずボンネットガーニッシュ。
これはボンネットを開け七カ所あるナットを外し勢いで外すのみです。
本当であれば穴開け等必要ですが、ヤフオク品の為付属のネジで締めるだけでした。
続いてグリルです。
クリップで固定されているカバーは省略します。
カバーを外すと四本のボルトがあるので外します。
自分の場合はプリクラッシュ装着車の為カプラーを外します。(フロントカメラ装着車の場合カメラのカプラーもあります)
残りはグリル下部の爪で引っ掛かっているのですが、皆さんの整備手帳を参考にグリル一番下の口に手を入れ、各爪の部分を下に押さえながら手前に引っ張ってもビクともしません・・・(T_T)
大雑把な性格の自分は時間掛けたくないので強行突破・・・。
グリルとバンパーの隙間を養生し(写真はグリル外れた後の為養生してません)プラスチックの内張り外しを爪のある所の隙間に差し込みます。(爪の場所は次の写真)
内張り外しをグイッと上にあげキコキコやるとバンパーの爪が引っ掛かっている部分が少し曲がり(神経質な方はお止め下さい(笑))爪が外れます。
この方法だと爪が外れるのがめちゃくちゃ早いです。
これがグリルの爪の位置になります。ここに上手く内張り外しを入れていけば外れ易いです。
グリルが外れレーダークルーズ装着車の為ネッツマークの移植になります。
これも爪四カ所で止まっているだけです。
左→上→下→右の順で外すとやり易いです!
理由は左の爪にアクセスする隙間が右よりも広く内張り外しが入り易い為です。
右はアクセスする隙間が狭いので最後に外す方が良いかと思います。
これが左右の隙間の差です。左側は広く、右側は狭いです。
次にプリクラッシュのカプラー左右2つを外します。
次に赤○部を摘まんで引っ張りプリクラッシュのセンサー本体を外します。
その2へ

モデリスタ フロントグリル取付 その2

フロントWグリルガーニッシュ

リアエンブレムお色直し

モデリスタ フロントグリル取付 その3

ボンネットフードモールの交換

フロントグリル交換

「[整備] #ヴェルファイア エーディーファクトリー アッパーアーム装着&アライメント調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/504490/car/1892559/5205907/note.aspx
皆さん初めまして! VELLFIRE2.5 Z-G EDITIONに乗ってます 良ちんといいます(^^♪ 宜しくお願いします<m(__)m>

AVESTシーケンシャルウインカー取付①
2019/05/01 17:14:10
ホーン取り付け
2017/01/09 19:22:40
説教と戸惑い(笑)
2015/09/09 22:26:40

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
この度嫁さんのオッケーも出て・・・買い替えることなりました(>_<) 納車は6月予定。 ...
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
まだ納車がいつかも分かっていません。アイシスが下取りです!
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
基本的に嫁さんが使用
ハーレーダビッドソン ファットボーイ ファットボーイ (ハーレーダビッドソン ファットボーイ)
幼稚園の頃から夢たった憧れのバイクです!!