前々から気になっていたスペイン製のシリコン調理器具ルクエさん。
近所のイオンに入っている専門店にて2割引だったので買ってしまいました。
レシピも2割引だったので一緒に買ってみました。
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今、流行のヘルシー蒸料理が短時間で出来ます。
元ネタはバナナの葉料理だとか!
ルクエさんで最初に作ったモノは、、、、ジャーン、トリュフチョコO(≧∇≦)O イエイ!!
【作り方】
①まずはガナッシュ(中身)作り。ルクエさんに生クリームを30cc入れてレンジでチン。ミルクチョコとブラックチョコをそれぞれ1枚の半分ずつ割りながら入れる。スプーンで混ぜ混ぜ。溶け残ったら、もう一回レンジでチン。
②リキュールを大さじ1入れ、混ぜ混ぜしながら粗熱をとる。今年は、ショコラバナーヌと言うチョコバナナリキュールにしました。
③冷蔵庫で30分冷やす。
④1粒分をスプーンですくって、ラップに包み丸くする。
⑤また、冷蔵庫へ。ルクエさんはここで洗う。
⑥途中で何度か丸く成形。
⑦次にコーティング。ルクエさんにミルクチョコを割りながら入れ、レンジでチン。
⑧混ぜ混ぜしながらちょっと冷ます。(2℃くらい)冬は寒いところでスグ。夏は保冷剤をルクエさんの下に敷くと良い。
⑨またレンジでチン。一旦冷まして再加熱するとチョコに光沢が出ます。この作業をテンパリングと言います。
⑩丸めて冷やしておいた中身を1コ1コルクエさんに入れ、コロコロしながらコーティング。
⑪お皿にラップを敷いて、コーティングしたトリュフを置いて冷蔵庫で冷やし固める。
⑫カップに入れ、ラッピングして完成。
今年は、14日のスノボとか15日にプロジェクトに持って行こうとたくさん仕込んだのに、全部をコーティングする時間が無くて、限定1名様にしか渡しませんでした。(^^;;
今日はお豆腐作りに挑戦。
【作り方】
①豆乳100ccに、にがり小さじ1を入れ、泡立たないように丁寧に混ぜ混ぜ。
②レンジで90秒くらい加熱
③岩塩とオリーブオイルをかけて美味しく頂きます。
お豆腐の材料とショコラバナーヌ
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明日の朝は、お米を炊くのに挑戦だ!
Posted at 2010/02/17 23:23:23 | |
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ルクエ | 日記