T.A.V.Oの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

フロントコントロールアームブッシュ交換

作業日 : 2018年01月06日
以前から、前進/後進する際の一発目のブレーキ踏んだときに異音がしていて、一回パッド脱着・チェックしたけど分からず。ようやくまじめに点検。ブレーキ踏んでもらいタイヤ回そうとしたり、アーム揺さぶったり、おかしそうなとこ捜索。

すると写真のこのアームちょっと動きすぎな気がします。
アンダーカバー外して覗き込むとブッシュ切れまくり^^ コレが動いて音なってるのか? とりあえず交換します。ネットで見るとブッシュ単品で売っている!すばらしい!このアームの反対側はピロなんで、アームごと換えようか迷ったけど、そっちはガタなさそうなんでケチってブッシュ交換のみにしておきます。

で取り外しは、このスタビブッシュの取り付けブラケット的なやつが邪魔なんでこいつも外します。
あとは、ナックルのほうにつながってる方を外せばあっけなく取り外せます。で、コレが左側。見事にパックリ。
右側はここまで酷くは無かった。
こんな箱に入ってました。ネットショッピング情報によると、ヘビーデューティー品というものらしく、純正よりも耐久性もあるらしい。比べると形違いますね~。一年4万キロペースの走行でどこまで頑張ってくれるか楽しみです。4年保証らしいですけど、16万キロもOK?w

左右で送料込み8000円ちょい。
打ち換えは中華製油圧プレスで。適当な当てがねが無く、一個目は時間かかってしまいましたが、2個目はものの数分で終了。アームの脱着もし易いし、交換する前提で作ってるんでしょうかね
こっちはネジ山掃除掃除しただけ。ピロはガタ無いけど、コシもないw
ついでに外したスタビのブッシュも点検。特に割れは無かったですね~
最後の締め付けは1Gかけて。以前車高下げたとき最初のうちちょっとだけこの作業怠ったですよねー^^; それで切れたんかなw

で交換後は、劇的ビフォーアフター!感激。何かハンドル取られにくいし、高速でのブレーキングの安定感が凄い!ハンドルのブレがない。気持ちいい~。これはいい!コレだけ違うと他のブッシュも換えたくなってくるw

で、問題の異音は解決せず。やっぱりブレーキか。

@158,480km

ブーツ交換

ビルシュタイン B12

アダクティブ・ステアリング加工

コーティングメンテナンス 〔19回目〕

167,700km ホイール洗浄

ワイパー交換 [ 123,399km ]

「[整備] #その他 ムーブラテヘッドライト磨き、サニトラグリル塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/507183/car/2120431/4717748/note.aspx
T.A.V.O と申します。 気軽に絡んでやってください。 ・シャコタン・国産スポーツカー・旧車が好物 →とかいいながら2016年BMWの楽...

よろしくお願いします^^
街道シーサー街道シーサー * TK100TK100
ryo32ryo32 まっさ@TC2983まっさ@TC2983
もちも26DETTもちも26DETT つっちぃGarageつっちぃGarage

日産 スカイライン 日産 スカイライン
これが初めての愛車(^ε^) 快適街乗り仕様♪
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
15.12.05 無事納車! やっぱり角目4灯の前期♪ E/Gは1G-GE・・・ではな ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
諸事情により毎日長距離高速走ることになるので 急遽購入♪ 高速が楽そうで安く購入できる3 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
知り合いの方の紹介で 超格安で譲っていただきました。 ロゴを降りてライフを通勤用に。 ...